Jun. 15th, 2009

grognard: (Default)
Его улыбка бросалась в глаза. Осень, конец октября, обычная питерская хмарь и слякоть. Серое небо, серая морось, мокрый асфальт, серые лица над сгорбленными спешащими фигурами – и вдруг эта улыбка. Человек шел навстречу мне от «Зингеровского» дома, через мостик. Шел не торопясь, глядя на окна, на крыши и на небо, которое разглядывать-то и незачем. Серое, мокрое, пустое. Впрочем, пусть разглядывает – что мы, туристов не видели? Но улыбка… Она не выходила у меня из головы. Я знал только одного человека, который улыбался так – искренне, тепло, заразительно. Всегда. И я помню эту улыбку, потому что был, наверное, последним, кто ее видел. Он уже, казалось, тогда пришел в себя после гибели жены и дочки – любимых им, обожаемых – и рухнувших с самолетом в тайгу. Он снова говорил и слушал – и снова улыбался – не вымученно, а так, как всегда. А потом… Строчка в сводке дорожной инспекции, короткий сюжет в хронике дня. Нелепая, страшная случайность. Да, это было точно такой же стылой осенью – пятнадцать лет тому назад. Я сам опускал гроб в могилу. Я кинул первую горсть земли. Я закапывал эту улыбку. И именно поэтому я считал, что имею право на вопрос.
Человек, заинтересовавший меня... )
grognard: (Default)


Ето я поймал за хвост мелдодию к ночной сказке.
grognard: (Default)
Исторические проблемы с демократией в России возникли во многом потому, что у нас в Средние века и Новое время так и не сложился институт суда, который давал бы равные шансы хозяину и слуге, сильному и слабому, государству и его подданному.
Чушь. Русская правда (если говорить о средневековье) была вполне демократична. И от варварских "правд", легших в основу европейского законодательства особо не отличалась. В Новое время все тоже было не так просто. Да и, опять-таки, в Европе в ето же время, знаете ли, тоже демократией не пахло.

Так было на протяжении почти всей отечественной истории, хотя в ней был 60-летний период в конце XIX — начале XX века, когда судебная реформа императора Александра II Освободителя привнесла в российские реалии и суд присяжных, и присяжную адвокатуру, и честную профессиональную прокуратуру, а вместе с ними — Правосудие, прославившее страну.
Вот именно с правосудием как раз была напряженка из-за идиотского суда присяжных - потому что изряднопорядочные адвокаты могли вытащить убийцу, изящно развесив лапшу по двенадцати парам ушей.

Передать ряд важных вопросов функционирования и развития судебной системы самому судейскому сообществу.
Для этого надо придать нынешнему Совету судей — по сути, совещательному форуму — статус саморегулируемой общественной организации, которая будет среди прочего:
— самостоятельно формировать половину состава Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов;
— наделена исключительным правом лишать судей их статуса (вероятно, на основании рекомендаций квалификационных коллегий).

АдЪ и Израиль. Судейский корпус становится замкнутой кастой, с неизбежной омертой в итоге.

Всякий юрист должен понять: судейская мантия — вершина его карьеры. В правовом сообществе нет никого более авторитетного и уважаемого, чем судья. Для этого необходимо, в свою очередь, исключить проникновение в судейский корпус случайных людей и всевозможных аппаратных либо коммерческих "порученцев". и далее по тому же пункту.
Безусловно согласен. Только вот мы упремся в то же самое ,что и при формировании МВД 2.0 - в отсутствие людей.

Статус судьи должен предоставляться пожизненно.
...Необходимо законодательно закрепить, что судья может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия суда вышестоящей инстанции, а для судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов — с согласия Совета судей России.

Каста. Круговая порука.

Установить выборность председателей и зампредов судов всех уровней самими судьями, включая, разумеется, Конституционный, Верховный и Высший арбитражный.
Теоретически да - но при кастовости корпуса ето будет смертельно для правосудия в целом.

Ввести порядок, согласно которому дела распределяются между судьями по жребию — конечно, с учетом неизбежной специализации, о которой уже давно говорят.
Антикоррупционный потенциал подобной меры очевиден.

Дада, нашему суду не хватает лотереи.

Расширить сферу компетенции суда присяжных, добиваясь в идеале его распространения на большинство категорий дел, где нет досудебного согласия в той или иной форме.
И окончательно похоронить правосудие, отдав его на откуп Порядочным Людям, ок.

В общем, идеализм детектед, ок.
Ну и вполне понятно, что МБХ писал все ето, проецируя на собственный процесс - и исходя из святой уверенности, что он, такой умный и талантливый, не должен шить варежки в Краснокаменске.
Отсутствие отстраненности как раз и херит идею на корню, увы.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios