Nov. 21st, 2008

grognard: (Default)
Десятый съезд РКП(б), состоялся в Москве 8—16 марта 1921.
...Съезд проходил в тяжёлой и сложной обстановке, в период перехода Советской России от войны к мирному строительству. Страна была разорена империалистической и Гражданской войнами. Ощущался острый недостаток промышленных товаров, продовольствия и топлива; транспорт был разрушен. Дополнительные большие трудности создавались в связи с демобилизацией армии. Крестьянство выражало недовольство системой продовольственной развёрстки, проводившейся в условиях Гражданской войны. На почве тяжёлого положения недовольство охватило и некоторые слои рабочих. Активизировались антисоветские элементы — белогвардейцы, эсеры, меньшевики, анархисты, буржуазные националисты, поддерживаемые иностранными империалистическими кругами; вспыхнул ряд антисоветских мятежей, из которых наиболее опасным был Кронштадтский антисоветский мятеж 1921. Внутри Коммунистической партии оживились антипартийные группировки: троцкисты, «рабочая оппозиция», группа «демократического централизма» («децисты») и др. Особую остроту приняла дискуссия о профсоюзах.
Империалистические страны, потерпев поражение в вооружённой интервенции против Советской Республики, вынуждены были пойти на установление экономических отношений с РСФСР. Вместе с тем они продолжали борьбу, организуя заговоры и вредительство, вынашивая планы нового военного нападения. В этой чрезвычайно сложной обстановке Коммунистическая партия, руководимая Лениным, нашла выход из громадных трудностей и вывела Советскую страну на путь победоносного социалистического строительства.
В своей речи при открытии съезда и в отчёте о политической деятельности ЦК РКП(б) Ленин, характеризуя политику партии в области отношений с капиталистическими странами после окончания войны, развил идею о возможности мирного сосуществования между различными социально-экономическими системами. Он говорил, что «... наше внимание и все наши усилия были направлены на то, чтобы добиться перехода от отношений войны с капиталистическими странами к отношениям мирным и торговым» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 43, с. 19). Раскрыв огромные трудности, вставшие перед партией и всей страной после окончания Гражданской войны, Ленин определил задачи как в области хозяйственного строительства, так и в области отношений между классами внутри страны. Ленин обратил особое внимание на необходимость укрепления союза рабочего класса и крестьянства на новой экономической основе, отметив, что продразвёрстка, проводившаяся в условиях «военного коммунизма», Гражданской войны, была вынужденной мерой. В докладе «О замене разверстки натуральным налогом» Ленин указал, что необходимость перехода от продразвёрстки к продналогу диктуется тем, чтобы всемерно облегчить положение трудящегося крестьянства и создать условия для подъёма сельского хозяйства и всего народного хозяйства. По инициативе Ленина съезд принял важнейшее решение о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике (нэп), рассчитанной на построение социализма в стране. Было принято решение о замене продразвёрстки продналогом. Кроме того, съезд принял также специальную резолюцию «Об улучшении положения рабочих и нуждающихся крестьян».
Ленин доказывал, что укрепление союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе обеспечит успешное строительство социализма. Касаясь вопроса социалистической перестройки сельского хозяйства, поворота крестьянства к коллективным формам хозяйства, Ленин отмечал, что это может быть успешно осуществлено только на базе развития крупной промышленности. Ленин говорил, что дело переработки психологии и навыков мелкого земледельца есть «... дело, требующее поколений. Решить этот вопрос по отношению к мелкому земледельцу, оздоровить, так сказать, всю его психологию может только материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе. Вот что в корне и с громадной быстротой переделало бы мелкого земледельца» (там же, с. 60). Ленин подчеркнул роль кооперации в социалистическом строительстве.

(с) БСЭ.

З.Ы. Это просто цитата.
З.З.Ы. Для совсем непонятливых - в цитировании нет хульства, хульство только в головах людей, не разбирающихся в нюансах и поворотах отечественной истории. Те, кто вопит о наступающей революии и гражданской войне - закройте рты. НЭП на дворе.
grognard: (Default)
...посмотреть каталог ближайших торгов Cristie's - всплыли совершенно уникальные клинки - Великих Князей НикНиков старшего и младшего, князей Орловых. Очень рекомендую пооблизываться.
Тихо надеюсь, что наши власти выделят средства на выкуп этих вещей.
Отечественная история, как-никак.

Доброе утро, да.
grognard: (Default)
Вот правильно сказали товарищи [livejournal.com profile] svinobraz_76 недели две тому назад - то, что реформа вызывает чудовищный вой и визг - прекрасный показатель того, что Сердюков вскрыл гнойник.
Тепленький, уйутненький гнойничок.
И вот новые подтверждения этим жестким, но правильным словам.

Министерство обороны России под руководством Анатолия Сердюкова затеяло военную реформу, которая поставит на грань уничтожения и без того находящийся в упадке Черноморский флот. Более того, официальная Москва продолжает позорно сдавать позиции перед Украиной относительно будущего российской базы в Севастополе. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Новый Регион», в российской газете «Завтра» пишет офицер-черноморец Алексей Овчаров, капитан I ранга. Он подтверждает информацию экс-командующего ЧФ адмирала Комоедова о том, что бой Черноморского флота с ВМС Грузии показал плачевное состояние российских боевых единиц.
...«В реальности российский флот на Черном море доведен до такого состояния, что не сможет в случае конфликта эффективно противостоять противнику. Не станем в этой связи говорить о Турции, которая сегодня имеет сильнейшую на Черном море морскую группировку и уже самостоятельно строит для своего флота корабли. Достаточно посмотреть на развивающийся флот Румынии, оценить перспективы развития болгарских ВМС – и все становится на свои места. Того, что осталось у России в Черноморском бассейне, уже недостаточно не только для усмирения врагов, но даже для их устрашения. ...», – отмечает издание.
...По его данным, военная реформа, задуманная Сердюковым, приведет к тому, что на Черноморском флоте из трех нынешних офицерских должностей две пойдут под сокращение.
...«...Уже стоит вопрос о сокращении количества выходов в свет ежедневной газеты флота «Флаг Родины», которая, по прогнозам, должна «ужать» военный штат более чем на 90%, такая же участь ожидает телевидение ЧФ», – прогнозирует автор.


Самое нажористое я выделил жырненьким.
По поводу плача о ЧФ и "городе русской славы" могу лишь процитировать [livejournal.com profile] lleningrad'a: надо не яйцами трясти в морях,а ракеты делать втихаря.что не морская пехота нужна,а подводные лодки,не ебучий РКР "Москва",а фрегаты УРО,не "геополитическое значение",а повседневная рутинная боевая работа,не Севастополь тухлый("город русской славы и бла-бла-бла"),а базы за Гиблартаром.
а на Чёрном море,коли на то пошло,нужна Балаклава,а в ней - три-четыре бригады ДПЛ,чтоб всю эту лужу перекрыть к херам и один дивизион БПК плюс три-четыре эскадрильи штурмовой авиации для поддержки действий ПЛ на коммуникациях и обороны базы...
ЧФ и впрямь мало чего из себя представляет(и никогда ничего серьёзного из себя не представлял),потому я и назвал его "клоунадой",но ударной силой его(повторяю)являются крупные ракетные НК и БРАВ,а отнюдь не морская пехота.


И еще.
Широкомасштабная военная реформа, разработанная руководством министерства обороны, не пользуется поддержкой абсолютного большинства российского офицерства. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции в Москве заявил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, фигура министра обороны Анатолия Сердюкова в вооруженных силах крайне непопулярна, кадровые военные его считают некомпетентным, далеким от понимания армии и проблем обороноспособности страны.
«Я отвергаю план реформ Сердюкова, – заявил Леонид Ивашов. – Я имею больше прав говорить о том, какие перемены нужны армии, чем нынешний министр обороны».
...«Политика должна опираться на военную мощь, иначе нас ждет участь Ирака или Югославии, – заявил Ивашов. – Остановить агрессию противника, превосходящего нас по военно-технической мощи можно лишь имея реальную возможность нанести существенный ущерб на его территории военным ударом. Американская система ПРО в Восточной Европе хочет лишить нас такой возможности».
По оценке Леонида Ивашова, военная реформа должна быть в первую очередь направлена на то, чтобы Россия могла в любую секунду нанести удар по США. «Только в этом случае войны не будет», – считает он.
...По мнению Ивашова, решение перейти на один год срочной службы в армии является популистским, подрывающим обороноспособность страны.
...По мнению Ивашова, заявления о растущей военной мощи России являются показухой. «Когда начался конфликт с Грузией, почему в округе не оказалось ни одного из современных танков или вертолетов, которые мы видели на военном параде 9-го мая? Потому что все они уже проданы Индии», – отметил он.


Ну тут тоже нажористое, да.
Чисто навскидку - при всем моем негативном отношении к размещению ПРО в Польше и Чехии - она физически не сможет перехватить ракеты, идущие через Северный полюс или Дальний Восток.
Боевая тряска обвислым пузом и щеками на тему "в любую секунду" - это феерический пиздец. Он ничего не понял и ничему не научился, как говаривал один уважаемый человек.
Никто не спорит с тем, что ВПК нужно развивать - более того, бОльшая часть применяемых сейчас "на гражданке" инноваций - продукт (прямой или побочный) деятельности оборонки. Но ориентироваться на помахивания ядеными мудями и ослепление противника голой жеппой - это мы, извините, уже проходили. Панемаю, генерал Ивашов в те славные годы отъедал ебач на полковничьих-генеральских своих харчах, крепко спал, сладко ел, шумно пердел - ну и рапортовал о Страшной Угрозе с Запада, хуле.

Как-то так.
grognard: (Default)
...пошел разговор о, скажем так, репликации прошлого на настоящее.
Итак, повторю основные моменты. То, что я сравнил 10-й съезд РКП(б) (1921) и 10-й съезд Единой России (2008) - совершенно не означает линейной зависимости событий. Иными словами, в 2020 году не будет массового голода, а с 2021 не начнутся массовые партийные чистки. Да, и, разумеется, никто не говорит о начале Третьей мировой в 2026 году.
Если мы принимаем связку 1917 - 1991 и 1921 - 2008, то можно увидеть крайне любопытную картинку - в прошлой реальности за четыре года прошли: а) смена власти, б) гражданская война, в) стартовал переход к новой экономической политике. У нас то же самое прошло за 17 лет - замечу, что под гражданской войной новой реальности я бы подразумевал не только события 93-го, но и обе Чеченские войны.
Как верно отметил [livejournal.com profile] mit_yau: Как-то странно тогда - жизнь вроде ускорилась, а общественные процессы замедлились?
Именно так. При возросшем темпе жизни и ускорении коммуникаций - по сути при крайне сократившемся расстоянии общения - почти исчезла необходимость личных встреч. Точнее, не исчезла - просто бОльшую часть информации можно передать вполне себе виртуально. И общение - даже массовое, как в этом вашем ЖЖ - идет довольно-таки кулуарно. Публичный тет-а-тет, извините. Разумеется, при таких раскладах общественные процессы тормозятся - попиздеть про Невинно Умучанных, про Национальное Достояние и т.п. - желающих выше крыши. А вот желающих после этого пиздобоулинга выключить комп и пойти на улицу что-то сделать реальное на обсуждавшуюся тему - это кагбэ нет.
И, честно говоря, мне кажется. что общественные процессы будут тормозиться и дальше.
Что не отменяет, разумеется, Третьей мировой.
Когда лидеры России, Китая, США и объединенной Европы будут рубиться по сетке в контру.
Page generated Aug. 15th, 2025 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios