Aug. 5th, 2008

grognard: (Default)
...развернутый материал по штандартам германской кавалерии в Первую мировую. Таки почти доделал. Но поскольку материал оказался совершенно немеряный, я его буду выкладывать кусками.

Штандарты германской кавалерии в 1914-18 годах. (1)
В отличие от русской армии, где в строю находились штандарты лишь 6 образцов (включая 14 модификаций), германская кавалерия радовала взор стороннего наблюдателя пестротой. Связано это было в первую очередь с тем, что, помимо прусских полков, в строю были 12 баварских (2 тяжелых рейтарских, 8 шеволежерских, 2 уланских), 8 саксонских (2 тяжелых, 3 гусарских, 3 уланских), 4 вюртембергских (2 драгунских, 2 уланских), 2 мекленбургских драгунских, 1 олдьенбургский драгунский, 3 баденских драгунских, 2 гессенских драгунских и 1 брауншвейгский гусарский полк – всего 33 земельных полка при 77 прусских. Заметим, что из числа земельных саксонская кавалерия вовсе не имела штандартов.

О земельной кавалерии чуть ниже – пока поговорим о прусской. Здесь в общем и целом тоже особого единообразия долгое время не наблюдалось – и лишь в 1890 году Вильгельм II утверждает единый образец штандартов. Для «старых» кирасирских и драгунских полков (сформированных до 1806 года) расцветка и рисунок шиться полностью повторял их же старые штандарты, с заменой лишь вензелей, для «молодых» драгунских полков были установлены гидоны с короткими – в половину длины полотнища – концами (подобные штандарты так и не были изготовлены); для легкой кавалерии – гусар, улан и – чуть позднее – конно-егерей, были установлены гидоны с концами в длину полотнища. В центре – круглый медальон, окруженный венком, с прусским орлом в центре и девизом «PRO GLORIA ET PATRIA». К углам от медальона в армейских полках идут расширяющиеся белые лучи, с черным, также расширяющимся краем. В углах – медальоны, окруженные венками, с вензелями прусского короля под короной.

Цвет полотнища и угловых медальонов в гусарских полках соответствовал цвету доломана, в уланских – цвету эполет, в конно-егерских – темно-зеленый, в гвардии – серебряного штофа. Центральный медальон в гвардии, гусарских и уланских полках – оранжевый с черным орлом, в конно-егерских – по цвету отделки мундира, орел черный за исключением полков, имеющих темно-синий или черный медальон – в этих случаях орел изображался металлизированной нитью по прибору. Шитье и бахрома – по прибору.
Штандарты этого образца успели получить лишь часть гусарских и уланских полков, а также все конно-егерские полки. Замечу, что появляющийся в тексте «васильковый серебряный штоф» или «маково-красный золотой штоф» - не опечатка, а попытка кратко обозначить фактуру и цвет ткани. Иными словами, основа подобной ткани была из металлической нити, а уток – из шелка, что в итоге давало совершенно уникальный цвет «с искрой».
Далее с картинками )

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:16 am
Powered by Dreamwidth Studios