Jul. 20th, 2008

grognard: (Default)
...написать о моменте невозврата для Российской империи - моменте, после которого конец империи стал неизбежен.
Для начала позволю себе процитировать Данилина, который как-то в коридоре александр-хауса выдал очень точное определение: "Настоящему историку не особо интересно то, что произошло. Гораздо интереснее просчитывать варианты того. что произошло бы, если..." По сути, речь идет о ментальных шахматах - только просчитывается не собственная партия. а чужие. давно уже сыгранные партии.

Двинемся от 1917 года назад со своеобразной проверкой.
1. Разумеется принятие власти Великим Князем Михаилом Александровичем империю бы не спасло - хотя бы потому, что было бы нелегитимно ввиду того, что Николай II не имел права. согласно Основному Закону отрекаться за Цесаревича. Даже в случае формального принятия власти крах был бы отсрочен на полгода максимум - слишком большое число дестабилизирующих фаткоров - от неурожая 1916 года до хаотической демобилизации старших возрастов.
2. 1914-15 годы - вероятность победы в Первой мировой войне путем броска на Берлин через Восточную Пруссию. Мирные переговоры с Австро-Венгрией в этом случае более чем вероятны, Болгария в войну не вступает, Турция тоже выходит из войны на наших условиях. Россия, как держава-победительница, безусловно. спокойно миновала бы 1917 год - но при этом следует понимать, что социальные неурядицы в это же самое время будут сотрясать Германию и Австро-Венгрию, то есть на западной границе мы получаем в 1916-18 годах очень серьезный очаг нестабильности. При этом вероятность "экспорта революции" весьма высока. Как следствие. мы упираемся в кризисные 20-е годы при слабом императоре, в то время. как требуется серьезнейшее преобразование и модернизация экономики. Итог - Великая Деперессия и та же самая революция - ориентировочно в 24-26 годах. При этом не следует забывать, что у нас в 1914-15 годах банально не было полководца. способного дойти до Берлина и не утопить в Мазурских болотах половину армии. Так что этот сценарий довольно утопичен.
3. Победу в Русско-Японской войне я не рассматриваю вовсе, как абсолютно утопическую. Для этого следует вводить такое число модифицирующих реальную ситуацию факторов, что это уже будет ненаучная фантастика.
4. Гибель одного Николая Александровича в Оцу и выздоровление другого Николая Александровича в Ницце лишь меняют портретную галерею, но не меняют сути. Наследуй НА Александру II или ГА Александру III - мы бы все равно пришли к мировой конфигурации, увенчанной мировой войной. Экономическая неизбежность, угу.
5-1. 1861 год. Вот, собственно. точка невозврата. И дело. собственно, не в крепостном праве и его отмене - дело в том, что не были просчитаны последствия реформы - ни политические, ни. что еще хуже - экономические. Александр был благоглупым либералом. искренне считавшим. что "так будет лучше". Что же мы получили в итоге? Масы беднейшего крестьянства, ринувшегося в города - но не "на заработки", как нас уверяли учебники советского времени - а за "русской мечтой". Собственно. за тем же самым. за чем едут сейчас жители регионов в Москву - "тут денег много". Я довольно подробно писал об этом еще три года тому назад. Следствием перетекания сельско-деревенских маргиналов в города стала маргинализация городов и появление к началу 20 века локализованных масс, которые при наличии навыков и желания можно было использовать для смены власти. Замечу, что это массы неквалифицированной и низкоквалифицированной рабочей силы, которой действительно было нечего терять - но которая - и об этом забывают наши левые - не могли претендовать ни на что большее ввиду отстутствия каких-либо навыков и - что не менее важно - ввиду отсутствия желания таковые навыки приобретать. Так что если есть желание реплицировать ситуацию 1917 года на современную Россию - представьте себе колонны курьеров и работников МакТошниловки, требующих увеличения зарплат и сокращения рабочего дня. Экономическое реформирование, социальное реформирование - и крестьянская, как финальный аккорд в начале 80-х - очень серьезный шанс для России. Да, в ачале 20 века неизбежным становится переход к конституционной монархии - и это было бы эффективно. При условии соблюдения пункта 5-2 мы вполне можем благополучно миновать кризисные годы и обойтись без революций.
5-2. Во внешнеполитическом плане точка невозврата была пройдена чуть позже, в 70-х годах, когда российская внешняя политика была во многом переориентирована на Англию и Францию - наших постоянных врагов и экономических конкурентов. Первая мировая, в которой. с одной стороны, участвововали бы Англия, Франция и Турция - а с другой Россия, Германия и Австро-Венгрия была б куда как более перспективна для России; шансов победить было бы куда как больше - кроме того, при подобной конфигурации коалиций Соединенные Штаты остаются на обочине мировой политике как минимум еще лет на 20. Да, разумеется, конфликт с Германие из-за результатов Первой мировой при этом раскладе никуда не денется. И придется на те же 40-е годы.

Как-то так.
Доброе утро.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:23 am
Powered by Dreamwidth Studios