Oct. 15th, 2007

grognard: (Default)
Часть седьмая. Фельдфебель.

- Урррааа!!! Дед, победа! Победаааааааа!!! - его закрутило в радостном водовороте. Плакали, обнимались, целовались, стреляли в воздух от избытка чуств - что теперь жалеть патроны, когда - все. Войны больше нет. Почти четыре года в окопах, переходах, перестрелках, окопах, окопах, окопах. Снова почти четыре года - поправил он сам себя. И снова против германца.
- Качать деда! - заорал кто-то за его спиной, водоворот расцвел полусотней рук, мгновенно забросивших его в голубое берлинское небо. Небо, пахнущее весной, а не порохом и смертью.
- Так, прекратили безобразия!
Деда аккуратно вынули из этого прекрасного неба и поставили на мостовую. Для проформы ему просто необходимо было покряхтеть.
- Папа, ну что ты в самом деле!.. - здоровенный, широкоплечий полковник прижал старика к груди. - Тебе и так много лет, а ты этим разгильдяям разрешаешь себя еще и качать. Все, папа, дошли… - полковник попробовал отстраниться - но ордена и медали смешались, сцепились, не давали отойти. Смущаясь, полковник снова обнял старика. Столько лет, в стольких переделках побывал, а все равно как будто что-то тайное на свет вытащил. Не стыдно, нет. Просто боязно потерять.
Солдаты вокруг стояли, улыбались, кто-то тайком вытирал вдруг покрасневшие глаза. Они дошли, они живы, они скоро поедут домой.
- Качать обоих! - заорал кто-то, и оба во мгновение ока взлетели в небо, где закончилась война.


Он знал, что осталось совсем немного... )
---------------
Часть первая. Подпоручик.
Часть вторая. Штабс-капитан.
Часть третья. Князь.
Часть четвертая. Батальонный.
Часть пятая. Командир.
Часть шестая. Военспец.

Чуть позже сегодня же будет последняя, восьмая часть.
grognard: (Default)
...загадаю-ка я вам загадку.
И военно-историческую, с одной стороны. И ЖЖистскую, с другой.

Что связывает гимн одной восточно-европейской страны с русской блогосферой (последнее можно толковать расширительно, но не суть).
Ключ к разгадке - в эпохе наполеоновских войн.

Ответ дам ближе к вечеру, хехе.
Камменты не скриню. Думайте.
grognard: (Default)
...вместе со старым аккаунтом - впрочем в ближайшее время займусь восстановлением всего интересного.
Да и прошлый обзор был с начале июня, так что.
Поскольку появилась хренова туча мелких блогохостингов на Вордпрессе - я ограничился перечислением в некоторых случаях, не углубляясь. Ибо.

Западные блогохостинги
http://www.deadjournal.com - только по инвайтам либо за плату - $5 за 2 месяца, $10 - за полгода и $15 за год доступа.
http://www.vox.com - еще один сервис от СиксАпарт. Минусы - нет русификации - и не предвидится, нет возможности отвечать на камменты - они идут сплошным потоком. Плюсы - место для кортинков, видео и аудио.
http://www.myspace.com - крупнейший блог-сервис. Минусы - нет русификации, картинки размером не более 600 килобайт. Плюсы - есть возможность постить видео.
http://ru.wordpress.com - Почти станд-алоне блог-сервис :)
http://www.blogger.com - еще один монстр, ныне принадлежащий Гуглю. Есть плагин для Word, позволяющий офисным крыскам писать, не выходя из офисных программ.
http://www.greatestjournal.com - Минус - нет русификации. Плюс - интерфейс практически идентичен ЖЖ.
http://www.multiply.com - еще один блоговый сервис с возможностью импорта из ЖЖ (автоматом). Говорят, что пространство под файлы - неограничено :) Плюс - по умолчанию существуют папки под музыку, видео, фотографии, разделы для ссылок и обзоров.
http://www.blog.com - полурусифицированный сервис для начинающих блоговать. Минус - ограничение по трафику 250 метров в месяц.
http://www.liveblog.eu - если вас прет сидеть в еврозоне :) На ВордПрессовском движке. Ничего особенного.
http://www.xanga.com - ничего особенного. Есть место под кортинки, аудио и видеофайлы.
http://www.deardiary.net - не особо удобный сервис с бьющим по глазам дизайном. Название прикольное, это да.
http://www.tumblr.com - есть возможность синхронизации с ЖЖ. Для бэкапа в режиме онлайн сойдет.
http://www.diino.com/personal-blog.html - включая 2 гига под файло
http://okayblog.net/ - на Вордпрессе
http://www.thoughts.com/
http://blogster.com/ - с фотогалерееей
http://blogvis.com/ - на Вордпрессе
http://www.blogates.com/ - с возможностью импорта ЖЖ
http://home.blogware.com/
http://mytypes.com/
http://blogrox.com/
http://nodblog.com/
http://www.tblog.com/
http://www.alkablog.com/
http://www.blogomonster.com/
http://blogslive.net/
http://www.20six.co.uk/
http://www.myblog.net/
http://blogetery.com/
http://www.blogsome.com/
http://edublogs.org/ - блог-сервис образовательной направленности
http://www.blogr.com/ - фото, видео, подкасты
http://myblogsite.com/
http://spaces.live.com/ - блог-сервис Microsoft.
http://360.yahoo.com/ - блог-сервис Yahoo

Русские блогохостинги
http://www.mylivepage.ru - блоговый сервис с теоретической возможностью импорта дневника из ЖЖ (на данный момент не работает). Из плюсов - 1 гигабайт под файло, картинки + собственный форум и чат. Существенные минусы - нет возможности отвечать на камменты, импорт делается вручную.
http://www.blogonline.ru - блог-сервис, ранее предусматривавший войзможность не только импорта из жежешечки собственного дневника, но и френд-ленты (сейчас эти опцыи утрачены). В целом скопирован с ЖЖ.
http://www.liveinternet.ru - Лирушечка. Пристанище ПЧолок, днявов и прочего лайт-гламура.
http://blogs.mail.ru - для любителей безопасности.
http://www.diary.ru - не особо плохо и не особо хорошо. Жежешечке проигрывает однозначно.
http://lj.rossia.org - Тифаретник. Удобен для бэкапа жежешечки - вытягивает и записи, и комментарии, причем даже из-под замороженных аккаунтов. Минус - импорт надо делать вручную.
http://www.bloground.ru - блогохостинг от Шу. Категорически рекомендую. Есть возможность импорта из ЖЖ - правда, вручную.
http://www.privet.ru/, бывшее http://www.comby.com - попытка сделать вебдванольненько, сохраняя функционал жежешечки. Изначально была возможность импортировать дневники полностью - но сейчас она отключена. Возможность создавать коммьюнити. UDP Переименовался в
http://blogs.russ.ru - блоги Русского Журнала на вордпрессовском движке.
http://www.blog-buster.ru - еще одна забавная фигня, гордо названная "народным живым журналом". Из прикольного - возможность создания нескольких блогов на одном аккаунте. В принципе, ближе к NoNaMe, чем к блогу.
http://www.ruspace.ru - типа русская версия MySpace, более ориентированная на музыку и околомузыкальную аудиторию.
http://www.webblog.ru - простой блогхостинг. Под картинки, музыку, видео и архивы выделено аж 100 Mb.
http://www.jj.ru - ничего особенного. Блоги делятся на три категории - частные, политико-экономические и остальные :)
http://www.moikrug.ru - социальная сеть Мой Круг, Яндексовский сервис. Есть возможность импортировать блог из ЖЖ.
http://beta.ya.ru - еще один Яндексовский блогохостинг, кривой и глючный, как все Яндексовское. Возможность импорта из ЖЖ существует в теории.
http://www.psmail.ru - простенько и без изысков.
http://www.blog-blog.ru - еще один сервис на движке WordPress
http://www.blogbase.ru - ничего особо интересного. Существует теоретическая возможность импорта записей из ЖЖ, правда, крайне кривым способом - через RSS.
http://www.moskva.com - блогохостинг для хули-москвичей. Есть возможность размещения фото, видео и файлов. Работает синхронизация с ЖЖ. В целом - неплохо.
http://blog.ru/ - очень удачный сервис, налажен импорт из ЖЖ
http://livespace.ru/ - по инвайтам
http://www.freeblog.ru/
http://anyone.ru/
http://elementy.ru/blogs/ - блог-сервиc научной направленности
http://www.thejournal.ru/
http://planeta.rambler.ru/ - блог-сервис от Рамблера

Да, и напоследок рекомендую http://www.swiftpen.ru - для тех, кто не юзает Семаджик и ScribeFire, а от интерфейса написания поста в самом ЖЖ тянет блевать. Очень удобно для одновременного кросспоста не только в коммьюнити, но и в разные журналы.
grognard: (Default)
Часть восьмая. Знамя.
«Вчера в своем доме в Скарсдейле, графство Вестчерстер убит известный собиратель военного антиквариата Чезаре ди Бавьера. По предварительной информации, поступившей от представителей полиции, убийство произошло во время попытки ограбления. Из дома коллекционера пропало лишь русское царское знамя, недавно приобретенное им на одном из германских аукционов, сообщил бойфренд покойного. Следствие полагает…». (New York Times)


Вы никогда не интересовались историей собственной семьи? Увлекательнейшее, доложу вам, занятие. В конце 80-х, когда уже официально было разрешено «не бояться», бабушка моя, царствие ей Небесное, вытащила из каких-то потайных закромов пару старых фотокарточек на твердом, но уже начавшем крошиться коричневом паспарту с тиснением. На первой был запечатлен в полный рост красавец-офицер в мундире с наградами, на второй был он же - но уже не один, а с молодой женщиной в старомодном платье и с пухлощеким ребенком в кружавчиках.
- Это, Саша, твой прадед – мой папа, Николай Михайлович. Это моя мама, Ирина Сергеевна. Ну а это – бабушкин палец бесцеремонно ткнулся в пухлую щечку фотографического дитяти, - а это я.
- Бабуль, а что это за форма у него? – разумеется, это интересовало тринадцатилетнего подростка куда больше, чем вид собственной бабушки в глубокой юности.
Бабушка вздохнула: - А вот это я не знаю, к сожалению. Папа умер в восемнадцатом, я тогда была меньше, чем ты сейчас – откуда мне это все было знать? Ну а потом время такое было, что лучше не спрашивать. Фотографий-то было много, но мама их почти все выбросила – только эти остались…
- Ну а ордена-то, ордена не выбросили?
Бабушка пожала плечами. – Не знаю, милый. Я их не видела – может, мама их выбросила, может продала…
Тут в голове моей мелькнула мысль. – Бабуль, а почему ты говоришь, что это мой прадед? Ты же его Николаем назвала – а сама ты – Софья Васильевна?
- Время было тяжелое, беспокойное… Мама второй раз замуж вышла – вот меня Васильевной и записали потом. Дядя Вася с папой вроде бы служил – ну а когда папы не стало, решил нам помочь. А потом они с мамой и поженились. А в тридцать восьмом его забрали – и все…

С того разговора прошло лет семь... )
-----------------------------
Часть первая. Подпоручик.
Часть вторая. Штабс-капитан.
Часть третья. Князь.
Часть четвертая. Батальонный.
Часть пятая. Командир.
Часть шестая. Военспец.
Часть седьмая. Фельдфебель.

Замечу, что в последней части, в силу ряда причин, появляется довольно большое число людей реальных - только имена-фамилии чуть изменены.
Читайте, надеюсь, понравится.
grognard: (Default)
...с загадкой.

Итак - Что связывает гимн одной восточно-европейской страны с русской блогосферой?
Одна фамилия - Домбровский.
Польский гимн - "Мазурка Домбровского" - вообще вещь уникальная, единственный гимн, в котором упомянут наполеоновский генерал.
Ну а связь сама крайне проста - в Отечественную войну 1812 года именно дивизия того самого Яна Хенрика Домбровского осаждала... ну да, Бобруйск ;)

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios