Feb. 4th, 2007

grognard: (Default)
Если бы Бонапарт пошёл бы с Павлом на Индию
...все пошло бы, так, как и было запланировано.
Часть русской армии - а именно Донские, Оренбургские и Уральские казаки с приданными гарнизонными полками из Сибири двинулись бы через Хиву и Бухару на территорию нынешнего Афганистана - а затем в Индию с северо-западной границы. По дороге концерты давали, с большим успехом конечно предполагалось поднять "туземные племена" - что в контексте действительно серьезных проблем Англии в колониях было вполне реально.
<Далее>

Попытки иезуитов организовать коммунистическое государство в Парагвае
Собственно, история начинается с появления в Парагвае иезуитов в 1585 году. Отцы-иезуиты аккуратно встали между испанцапи, португальскими колонистами, совершавшими набеги на испанские и индейские поселения, и гуарани, встав на защиту бедных дикарей - и тем самым крайне расположили их к себе (замечу, что позже приблизительно так же действовали русские эмигранты в Парагвае). В 1609 году Филипп III официально обращается к Ордену с просьбой прислать священников в колонию для просвещения туземцев - а в 1611 году, через четверть века после своего появления в Парагвае, иезуиты получают монопольное право на учреждение миссии - и вдобавок к этому иезуиты и окормляемые ими индейцы получали освобождение от налогов на следующие 10 лет. Таким образом, была заложена экономическая основа для процветания этого уникального гособразования.
<Далее>

Какая-нибудь редкостная, неизвестная вундервафля.
Поскольку в заказе было прямо сказано - Временной период неважен - важна оригинальность - позволю себе рассказать не о известных, хоть и любимых вещах типа Царь-танка или шара Леппиха, а о вундервафле, существование которой остается под баааальшим вопросом.
В период кризиса на Балканах, году эдак в 1912, в военной прессе типа "Военного сборника" появляются заметки о разработке некоей "лучевой пушки". Если судить по этим заметкам - сначала немногочисленным, а к концу 1913 года переросшим в полноценные статьи - в Германской империи в обстановке строжайшей секретности шли разработки некоего сверхмощного оружия, позволяющего на расстоянии до нескольких десятков километров "испарять" целые батальоны. Это оружие сначала называют "тепловой", а затем и "лучевой пушкой".
<Далее>

Военно-исторические ляпы в кино, отношение к ним, какие являются условно-допустимыми, какие - под страхом смерти нет и так далее.
Военно-исторические ляпы - вещь от кино неотъемлемая. Фильмов без ляпов практически нет. Но тут, как вы прекрасно понимаете, вопрос в наличии\отсутствии консультанта - а лучше нескольких. При нормальном развитии событий должны быть: консультант по историческом бэкграунду в целом (ну чтобы там с датами не путались, живой Суворов в 1801 году не шнырял и т.д.), консультанты по военной форме, по чиновничьей\гражданской форме, статскому платью, по оружию и по повседневной лабудени - от сигарных коробок до кэбов. Разделение неслучайно, потому что в фильмах, более или менее претендующих на историчность, объем работы довольно велик - а один человек специалистом "по всему" быть не может. Разумеется, у консультантов должно быть понимание того, как это все носилось. :) В противном случае происходит хуйня из разряда "я творческий человек, я так вижу".
<Далее>

...была очередная годовщина окончания Первой Мировой войны.
В связи с этим выкладываю на разграбление соответствующие книжки :)
Все Campaigns по этой теме, ага.
<Далее>

Что же все-таки такое "Корниловский мятеж"? Вообще, оценка ситуации в марте-октябре 1917
Не углубляясь в военный аспект корниловского выступления - скажу, что это была попытка устроить 18 брюмера. Корнилов по сути своей был левак и республиканец. Все байки про его монархизм рекомендую запихнуть как можно дальше - к монархии, даже конституционной, он относился крайне отрицательно - чем в начале Белого Дела оттолкнул многих.
<Далее>

Что было рационального в павловских реформах армии?
Спрашивали? Отвечаем.
В плане организационном. Военная коллегия из чистой воды синекуры была превращена в реальный управленческий инструмент. Со службы ссаной тряпкой погнали весь излишний генералитет и штаб-офицеров - из тех, что кантовались при дворе и при полках не появлялись вовсе. Оставшийся на службе генералитет был поставлен в строй - и ощутил на собственной шкуре все прелести солдатского быта.
<Далее>

Флотоведам, ИМХО, будет интересно.
ПРИКАЗ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ
В С.-Петербурге, Сентября 3-го дня 1907 года, № 197.
В бою крейсера I ранга “Рюрик” с Японскими крейсерами в Корейском проливе, 1-го Августа 1904 года, были убиты командир и старший офицер, и названный крейсер погиб, геройски сражаясь с сильнейшим неприятелем, в то время, когда командование им последовательно перешло к Лейтенанту Иванову 13-му.
<Далее>

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios