Dec. 25th, 2006

grognard: (Default)
...обзор генеалогического софта.
Но сначала - несколько слов о стандартах хранения генеалогической информации. Общепринятым на данный момент является формат GEDCOM (файлы *.ged), разработанный, как это ни странно звучит, т.н. "Церковью Иисуса Христа Святых Последних Дней", иначе говоря - мормонами. Эта странность не случайна - для мормонов генеалогические изыскания довольно важны - и хоть в этой области проклятые еретики приносят пользу обществу. На данный момент используются GEDCOM-файлы версии 5.5, разработанной аж 10 лет назад. Файлы этого стандарта используются во всех генеалогических программах для иморта\экспорта. К сожалению, по причине "древности" версии импорт\экспорт данных получается неполным - через GEDCOM-файлы в некоторых случаях невозможно передавать изображения, аудио, видео и вложенные файлы иных форматов. Таким образом, GEDCOM-файлы используются по большей части для хранения и передачи базовой генеалогической информации. Плюс к этому бОльшая часть современных генеалогических программ поддерживают экспорт\импорт с помощью *.xml - файлов, что упрощает передачу мультимедийного контента.

Теперь перейдем к софту. Во всех случаях будет использован фал по генеалогии Пушкина, приложенный в виде образца к Древу жизни.
Начнем, пожалуй, с отечественного производителя.
Древо жизни v.3.0.2

Скачать софтину можно с офсайта - 3,6 Mb. Без регистрации (400 р.) в прогу можно завести не более 40 персон.
Плюсы - программа полностью на русском языке, заведение данный проблемы не представляет, к карточке каждой персоны можно приаттачить файлы любого формата (изображение, аудио, видео, текст), выводимое генеалогическое древо не грех и в презентацию вставить :) - с портретами.
Минусы - отдельно с деревом работать довольно неудобно, а при большом числе персон начинаешь неиллюзорно путаться. Заведение детей\родителей тоже сделано довольно неудобно. Кроме того, программа имеет свойство иногда зависать намертво :(
Поддерживает экспорт в xml и gedcom и импорт из gedcom.
На 4 с минусом тянет, но не более того.
И еще пять программ )

Так что на данный момент могу рекомендовать две программы - GenoPro Gold v.1.90 и Family Tree Builder v.1.0.
Такие дела.

Imported event Original
grognard: (Default)
1. Куравлев - артиллерийский майор с подполковничьими погонами без спецзнаков.
2. Мундир у Куравлева - солдатского сукна двубортный, т.е. старого образца. Новый, введенный в 1875 году - однобортный.
3. У Куравлева на мундире - Владимир 4-й с мечами и бантом - награда штаб-офицерская, а на войне он еще не был.
4. У Мити в сценах на поезде - белые шаровары, тогда как положены мундирного сукна. Что забавно - он еще и офицерским шарфом ходит на поезде, тогда как шарф положено носить лишь в строю.
5. "Шесть диоптрий" в любимого мущщинки Варвары Андреевны - измерение в диоптриях введено в 1875 году. Не думаю, что к 1877 году оно стало настолько употребительным - во-первых и настолько широко применялось на практике - во-вторых.
6. Да, разумеется со зрением в "шесть диоптрий" не взяли бы и волонтером. Слава Богу, инвалидами не комплектовали.
7. На вокзале в Румынии флаги - бело-сние-красные, при том, что должны быть - как минимум в равном количестве - черно-желто-белые.
8. Клапаны на воротнике у "сербских волонтеров" - темно-зеленые. Хихи. Это военно-судебная часть, так м.пр. Боевые военюристы, блин.
9. Владикавказский полк почему-то в коричневых, старых черкесках - тогда как должны быть черные. Кстати, с шифровками все правильно - "Вл.".
10. Казаки с пиками смотрятся очень забавно. Дело в том, что казакам Кавказских казачьих войск пики вовсе не были положены.

Продолжение - завтра.

З.Ы. Разумеется, пинки относятся к тем вещам, которых не было в киноверсии.
Разбор киноверсии мойшно видеть - тут, тут и тут.

Imported event Original

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios