Nov. 22nd, 2006

grognard: (Default)
...довольно любопытная дискуссия о поколениях.
Дам две выдержки.
Люди 1965–67 годов рождения кажутся моложе своих лет. Речь идет о людях типа Юрия Тюрина, Константина Крылова, Игоря Чубарова, Валерия Анашвили.
Напротив, люди 1968–69 кажутся необозримо старше своих лет (не биологически, а социально старше). Речь о людях типа Олега Дерипаски, Михаила Делягина, Владислава Иноземцева, Ефима Островского, Алексея Козырева, Андрея Мельниченко и т.д.
1970–1974 гг. — опять социальное вновь уступает биологическому. От людей 1968 г. нас отделяют каких-то два года и просто социальная пропасть.
И вновь идет возраст социальных акселератов — 1976–1979, включая Павла Данилина и Михаила Ремизова.


И - мой ответ в камментах.
75-й год почему-то выпал :)

Кстати, дальше картинка приблизительно такая же. С 1983 по 89 - полная беда, инфантильность и апломб. С 1989 - наоборот, какой-то на удивление здравый смысл, не особо коррелирующий с возрастом.

ИМХО, это связано далеко не в последнюю очередь с тем, к какому поколению относятся родители фигурантов. Инфантильные родители вряд ли что-то смогут дать своим детям.

Такие дела.


Я бы выделил 1976-82 и 1983-87\8. Где-то так.
Соответственно первый период - активный, второй - пассивный.
В принципе, если идти дальше - то "поколение родителей" для первой группы - это условно говоря, родившиеся в 1946-1952 годах - т.е. дети первых послевоенных лет, чье "взросление" приходится - соответственно - на 1962-1968 годы. Поздний Хрущев, ранний Брежнев, вольнодумство, кухни, самиздат, Бродский, Высоцкий, Галич...
А у второй группы родители - born in 1963-1967\8. И "взросление" - это 1979-1983. Конец застоя, ВИА "Поющие гитары", сиськи-масиськи, "Байкал" vs. Соса-сола и т.д.


Вечером постараюсь этот возрастной маятник свести в некую таблицу и попробую проанализировать.
А это выкладываю - чтобы не забыть, да.

И еще - сегодня еще пара-тройка заказных постов будет. И кой-что еще.

Imported event Original
grognard: (Default)
...о поколениях. Пока пишется пост со схемой - который я, помучав вас, выложу завтра - выскажу некоторые соображения о поколении-75.
О моем поколении.

Думается, неслучайно оно выпало из межуевской схемы - да и я тоже не мог однозначно отнести его к поколению "биологическому" или "социальному" (по Межуеву) aka "инфантилам" или "креаторам" ((с) me). "Год напополам", да. А разгадка-то довольно проста, ИМХО. И собственно путь к этой разгадке я сам себе и указал. Там, в камментах к Межуевскому посту, я дал термин "взросление" - понимая под ним возраст 16-17 лет, возраст, скажем так, автономной социализации. Человек заканчивает школу - и выходит в Большой Мир. Не скажу, что он становится гражданином в полном понимании - но его мир перестает ограничиваться семьей и коллективом учебного заведения. И человек начинает не просто соображать - а думать (относится не ко всем, ессно).

Так вот - вот эта грань, этот порог "взрослости" для нас пришелся на 1991-92 годы. На годы агонии и смерти Последней Империи. И это был чудовищной силы удар - который мы, возможно, не ощутили тогда в полной мере. Но гематомы появились позже. Маленький экскурс в прошлое "моего" поколения. Знаете два самых ярких "внешних" воспоминания моего детства - из числа самых ранних, и оттого в прямом смысле незабываемых - настолько, что я могу и сейчас вспомнить свои тогдашние ощущения? Под "внешними" я имею в виду воспоминания, связанные с событиями вне семьи - то есть, в какой-то степени социализация извне. Так вот - эти события - завершение Олимпиады-80 и улетающий Мишка. И слезы Родниной в Лейк-Плесиде в том же году. Мне было пять лет - и я честно могу сказать, что даже сейчас, когда я пишу эти строки - по моей шкуре бегают мурашки. И эти два события у меня свзаны с двумя вещами - флагом СССР и гимном Советского Союза. Называйте это патриотизмом. Но - мы последние, кто помнит эти два события.

Мы были счастливым поколением, хоронившим престарелых вождей. Пара Горбачев-Ельцин - эволюционер и революционер делали ньюс. Вы помните "600 секунд" и блистательного Невзорова? А "Взгляд"? О, это были битлы нашего времени - Любимов, Листьев, Политковский, Додолев (извини, Женя - но это так). Мы взрослели надеждой - и считали, что - вот она, молодая кровь. А мы вырастем, мы поможем - и будем... Да, строить Новую Империю. Но не на обломках - на фундаменте старой, Красной Империи.

И пришел 91-й. А потом 92-й. И ночью с Кремля воровато спустили красный флаг. Я не любил его к тому моменту - но уважал. Он не заслужил такого отношения.

А мы оказались - не на развалинах, нет.
Из-под нас выдернули страну.
Из-под нерожденных детей мертвой Империи.

Imported event Original

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios