grognard: (Default)
grognard ([personal profile] grognard) wrote2011-07-03 05:41 pm
Entry tags:

Мифологизация декабристов

Гюнтер сегодня написал довольно подробный пост о мифологизации Гражданской войны – ну а я в порядке аллаверды хочу сказать пару слов о сабже.
В качестве преамбулы – любое государство нуждается в создании и культивировании мифов, лежащих в основе национальной и\или государственной идеологии. Попытки создать российскую госидеологию на пустом месте ни к чему за последние два десятка лет не привели. Нет базиса – общепринятого героического мифа. Победа в Великой Отечественной – это часть советской мифологии (как и Гражданская война) – а в Российской федерации может быть использована именно по мифотворческому назначению лишь спустя лет 50, но никак не 20, да и то при наличии сильной востребованности. Яркий пример – использование старой имперской мифологии 1812 года, а равно персон из «проклятого царского прошлого» – Александра Невского, Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова в годы Великой Отечественной.
Что касается декабристов – то первая попытка их мифологизации относится к середине 20-х годов – шумно отмечается 100-летие восстания и казни, появляется обелиск на острове Голодай, алебастровые бюсты, книги и проч. Декабристы, как это ни парадоксально звучит, стали заложниками собственных действий, поскольку для большевиков любые борцы с царизмом априори были «своими». Но ВНЕЗАПНО выясняется, что бОльшая часть декабристов имеет неверную классовую принадлежность и вообще князья, графья и прочие дворяне. Непорядок. Да и «страшно далеки они от народа», хоть и Герцену поспать не дали. И широкая мифологизация приостанавливается, оставаясь лишь на страницах школьных учебников.
Вторая попытка мифологизации – тоже «юбилейная» – была на порядок более успешной. Этот этпа продлился, пожалуй, с 1975 по 1980 год – и был отмечен произведениями блестящими и сыгравшими очень серьезную роль в дальнейшей судьбе страны. Речь о «Звезде пленительного счастья» и ряде книг Натана Эйдельмана. Поскольку эпоха голопузых безвозвратно ушла и в креслах сидели красные буржуа, никакого отторжения, никакой классовой ненависти дворяне в книгах и на экране у них не вызывали. Более того, если рассматривать «Звезду…» – то там и отрицательные персонажи весьма привлекательны. «Благородные люди красиво вспарывали друг другу животы» (с) И вот тут-то кроется самое интересное – государство профинансировало фактическое создание мифа об оппозиции. И сделало это очень вовремя (интересующиеся могут погуглить год создания МХГ, к примеру). На Думающих Людей с экранов и со страниц книг смотрели благородные во всех смыслах люди, лощеные красавцы в мундирах, свободно говорящие на нескольких языках Всю Правду в лицо власти. Светлейшие князья фон унд цу Че Гевара. И когда Думающий Человек под покровом ночи являлся на сходку рукопожатной советской фронды – и видел там, извиняюсь Алексееву, Богораз, Гербер и прочее в том же духе, от коих исходил неистребимый запах свободы – у него случался некоторый разрыв шаблона. А спустя некоторое время приходило понимание, что вот ЭТО оппозицией быть не может. Потому как, чтобы Гневно Бросать в Харю Власти Всю Правду – надо как минимум регулярно менять носки. Так что низкий поклон Костолевскому, Ливанову и многим другим замечательным актерам, а также Владимиру Мотылю и Натану Эйдельману за то, что либеральная оппозиция у нас навсегда осталась в маргинальном закутке.
Именно поэтому один из основных мифов, на основе которого следует выстраивать современную российскую идеологию – это миф протестный. Именно власть должна начертать на своих знаменах имена Пяти Повешенных, ставить их портреты в кабинетах, открывать памятники. Потому что это – протест благородных и образованных, «людей-в-теме», а не черни и образованщины. Лучшей прививкой от революции может стать «революция в кружевах» – когда люди будут подходить к оппозиционным лидерам не с точки зрения идеологии, а с точки зрения персонального восприятия. Кстати, в этом ключе довольно неплохие шансы у Милова (это так, к слову).

Как-то так.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

[identity profile] scum60.livejournal.com 2011-07-04 10:19 am (UTC)(link)
И ни в одном мифе не найдется места Грибоедову с его сочувственно-презрительным "Сто прапорщиков хотят изменить государственный быт России"...

[identity profile] satchel17.livejournal.com 2011-07-06 02:20 am (UTC)(link)
бывали ситуации, когда и более серьезные вещи удавались даже меньшему количеству прапорщиков. Сколько там было активных членов ИК Нар.воли? Или вот как раз неделю назад была годовщина события, когда один сербский гимназист сильно изменил гос. быт доброй половины мира.