Dec. 11th, 2011

Так

Dec. 11th, 2011 03:28 pm
grognard: (Default)

Долгожданная расстановка точек над ё.
Поскольку события развивались стремительным домкратом, а я еще до кучи параллельно пытался лететь из Кенига в ДефолтСити и наоборот, работать, пить и есть, а равно радоваться жизни – то расстановка несколько затянулась – причем не из-за того, что приходилось что-либо править, а исключительно из-за дополнений к общей картине.

1. 4 декабря, или Как Надо Было Голосовать.
К началу декабря ситуация, объективно, сложилась так, что даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы решили забить на свою традиционную политическую апатию и таки проголосовать. Достало. Причем достала не «Единая Россия» как таковая (с ней в жизни вы по большей части не сталкиваетесь вообще и никак), сколько чиновники ан масс (включая – не в последнюю очередь – МВД, о чем прошу запомнить особо) и грустный клоун с бадминтонным воланчиком (потому что Россия, как ни крути – страна патерналистская, и Отец Народов должен вызывать шок и трепет, а не жалостливое недоумение). Невербализированное желание перемен, скажем так. Понимание того, что идти на выборы надо – но непонимание того, за кого голосовать. И вот тут-то началось самое интересное. Помимо социально активных граждан, звавших всех «нах-нах» не идти голосовать вообще (Немцов, Быков и ряд иных персон), был «вариант Навального», который выглядел на первый взгляд вполне разумно – проголосовать за любую партию, «кроме жуликов и воров». Эту тему быстро подхватили КПРФ и эсеры – первым хотелось свою полянку увеличить, вторым – просто усидеть в ГД, потому что к началу осени прогнозы давали лишь 7% и два приставных стула – Миронову и Левичеву. «Правое дело» тоже попыталось оседлать этот тренд, заявив устами Богданова, что «мы и есть любая другая партия», но прозвучало это настолько нелепо, что лозунг этот был забыт через неделю.
ЕР по регионам проседала, но не критично. Сочетание ЕР и ДАМа дало эффект кумулятивный и рейтинги посыпались к такой-то матери, при этом практически не затронув ВВП, являющегося формальным лидером партии. Стало вполне очевидным, что падение процента – это не недоверие к ВВП или к ЕР, как писал ряд аналитиков – это недовольство системой в целом, канализируемое в недовольство «партией власти». Такой щелчок по носу был полезен для ЕР, дабы ряд персон, в особенности в регионах, немного спустились с небес на землю. Одновременно с этим почуявшие запах крови парламентские оппозиционеры стали договариваться о коалиции. Собственно, инициатором был Миронов, но его крайне быстро схарчили – сначала Зюганов, а потом и Жириновский. Но принципиальное соглашение о создании левой коалиции как бы было оформлено. Вполне очевидно, что для баланса нужна будет правая коалиция из ЕР, ПД и Яблока, если последние два проходят в Думу. В принципе, это могло произойти, если бы не то самое «навальное» голосование, давшее голоса коммунистам и эсерам.
Некоторое время назад меня спрашивали о возможности опрокидуывающего голосования (не буду разъяснять в деталях, Гугль в помощь). Так вот, опрокидывающим голосование может стать в случае внезапного оттока голосов в пользу аутсайдеров. Перераспределение мест между парламентской четверкой по большому счету не означает ровным счетом ничего (о чем я скажу ниже), а вот появление нового (ПД) или «нового старого» (Яблоко) игрока с параллельным возможным выбыванием из игры тех же эсеров сильно бы изменило расклады. На это в определенной степени был расчет и ув.В.Ю., судя по его интервью 5 декабря Сергею Минаеву: «М. – Чего не хватает в нынешней политической системе?
С. – Двух вещей. Первое – массовой либеральной партии. Или, точнее, партии раздраженных городских сообществ. Они на сегодня тоже, конечно, включены в систему, сами того иногда не сознавая. А именно – через оппозиционные СМИ, принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам, творческие коллективы и одновременно аудиторию которых они и составляют. Но этого, понятно, мало. Им нужно дать, помимо этой коммуникации с государством, еще и парламентское представительство.
И второе. Среди российских политиков недостаточно людей, с уважением относящихся ко второму закону термодинамики. А закону этому подчиняются и галактики, и человеческие коллективы любого масштаба. В вульгарном изложении он гласит: в замкнутых системах нарастает беспорядок. Вертикаль реагирует на сбои в управлении стремлением стать еще вертикальнее, еще уже, проще, примитивнее. Это ошибочный метод. Он ведет к еще большей замкнутости и, как следствие, к большему хаосу. Поэтому, чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков. Не играть одной фигурой. Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении «solus rex» – «одинокий король». Нужно взаимодействовать, а не закрываться.»
Выделенные болдом слова советую запомнить, мы к ним вернемся чуть позднее.
Так вот, возвращаясь к вопросу о том, как надо было голосовать 4 декабря. Во-первых, безусловно надо было идти на выборы – потому что высокая явка работает против ЕР и потому что в случае чего вы имеете полное моральное право говорить о том, что ваш голос украден. Во-вторых, голосовать «из протеста» стоило за ПД либо Яблоко, но никак не за парламентских игроков. Ну либо испортить бюллетень в самом крайнем случае. Потому что ни одна из прошедших в Думу партий не отказалась от своих мест, чтобы показать несогласие с результатами, дать понять, что не хотят сидеть в нелегитимном парламенте. Они с благодарностью слопали ваши «протестные» голоса и не поперхнулись. Но – самое главное – не давать кому-либо принимать решение за себя.

2. Тыщи мильонов фальсификаций, или Народу Выборы Верните, Гады.
Отвечу сразу – фальсификации были. Более того, они бывают на ВСЕХ выборах ВСЕХ уровней. Более того, ими занимаются ВСЕ партии, имеющие на контракте нормальных черных технологов. Это политика, деточки, тут мухлюют. Если говорить о масштабах – то о «тыщах мильонов» говорили и коммунисты в прошлом выборном сезоне (2007-08), но до суда дошло около сотни, если не ошибаюсь. Безусловно, можно начать кивать на продажные суды и ты ды – но в таком случае проще вообще сидеть на жопе ровно и ничего не делать. Явлинский вон сказал, что будет стараться каждый случай фальсификации довести до суда – честь ему и хвала. Что же касается совестливых блогеров, перепощивающих Страшслые и Ужаслые Рассказы, фото и видео (ШОК!) – у меня к ним простой такой, незамысловатый вопрос – вы лично что сделали для того, чтобы фальсификаций не было? Ретвит, репост и лайк? Я понимаю, пойти в ТИК, оформиться независимым наблюдателем, а потом сидеть все воскресенье и пялиться на урны – дело муторное. Но зато вы будете честны по крайней мере по отношению к самим себе – да, я сделал ВСЕ, чтобы фальсификаций НЕ БЫЛО.
Что касается «давления ЕР на избиркомы», о которых мне народ рассказывал в комментариях к предыдущему посту – это, поверьте моему немалому опыту, по большей части миф для пугания маленьких оппозиционеров. Председатели и члены избиркомов – бюджетники и на этом основании делается далекоидущий вывод о Проблемах. Цитирую: «Председатели и члены избиркомов люди так же во многом зависимые, различные сложности им начальство организовать может без проблем.» Мой ответ: «то есть вы полагаете бюджетников тупыми скотами? вот посудите сами, директор там или главврач собирает всех и говорит – голосуйте за ЕР или уволю. бывало такое? ну а то ж, усердных мудаков у нас в стране всегда хватало. учителя\врачи ему говорят – а иди-ка ты нахуй, директор. и что – он всех уволит? кто будет учить\лечить? да и главное – на каком основании он будет людей увольнять, по какой статье? я так понимаю, что в том, что человек ссыт четко заявить свою позицию – виновата ЕР и Путин? если подобное происходит на селе – то можно худо-бедно понять, «бежать некуда», хоть это тоже миф. а в городах – что, других школ\больниц нет? есть – и если ты хороший профессионал, ты спокойно найдешь работу. что такое «веселая жизнь» в вашем описании – знаю прекрасно, я при первых признаках подобной дури слал начальство нахуй и в течение недели выходил на новую работу. себя надо уважать, бля». Так что разруха – она не в клозетах, она в головах. И если учитель, врач или простой пенсионер себя не уважает настолько, что из желания прогнуться перед эфемерным Партийным Руководством сбегает с бюллетенями и переписывает протокол – это, извините, не партия виновата и не проклятый Путин, а рабская психология, мышление терпилы. Так что прежде чем разглагольствовать о Честных Выборах – начинать надо с уважения к самому себе.
Кстати, еще один момент – в камментах к посту про БелуюЛенту (благодаря которому мне удалось пометить, как ботов, порядка двухсот нашистских аккаунтов) адепты секты Навального вопили, что, мол, проект запущен в начале октября, Потому Что Все Знали, что будут фальсификации. Как я уже сказал, фальсификации были и будут всегда. И было бы логично создавать подобную движуху сразу после весенних региональных выборов, тоже не особо отличавшихся чистотой, чтобы за полгода набрать и подготовить независимых наблюдателей. Однако Все Знали, но никто ничего не делал, и проект запустил на полную катушку после выборов. Не буду кивать на Госдеп, но то, что авторы проекта вовсе не были заинтересованы в честных выборах – лично мне очевидно.

3. Мы многого добились. Путин уже вернул нам снег.
Панические прогнозы касательно 10 декабря оправдаться могли лишь в двух случаях. Либо в случае наличия на мероприятии Навального с Яшиным – потому что именно «благодаря» этим персонажам митинг на Чистых прудах в прошедший понедельник перешел в винтилово. А с учетом массы народу, разношерстного по политическим воззрениям, собравшегося на Болоте, все могло бы пойти _существенно_ хуже. Второй вариант – все пускается на полный самотек и плавно переходит в Манежку образца 2002 года (Гугль с помощь). Истерические настроения в течение недели в столичной тусовке нагнетались очень интенсивно – тут и осетинский спецназ, и полк чеченцев, и десантные вертолеты на Лубянке, и сотни БТРов на МКАДе и прочее, и прочее. Тусовка ждала крови, кишочков и обысков в «Джон Донне». Реализация подобного сценария, разумеется, ни к какой революции бы не привела, потому что широким народным массам класть на хипстеров и, более того, глубинка бы лишь радовалась, глядя на помятые личики мажорных москвичей и раздавленные траками танков айпады. Факт в том, что власти этого было совершенно не нужно. Если мы вернемся к интервью ув.В.Ю., то увидим, что – о чудо! – почти неделю назад (еще до Чистых прудов, кстати) он говорил о необходимости партии раздраженных городских сообществ. 5-го декабря он говорит о ПРГС, а 10-го кадр, костяк этой пока виртуальной партии собирается на Болотной – благодаря московским властям, оперативно переигравшим 300 на Революции на 30000 на Болоте. Совпадение? Ради вашего спокойного пищеварения считайте, что совпадение. Но можно и предположить, что ув.В.Ю. задолбался вырезать буратин и строить партии сверху – и просто решил в определенной степени подтолкнуть «новых недовольных» к политической активности. Пнуть их, некоторым образом, по жопе – вставайте, блео, это ваша страна, какого хуя мы должны все делать – и за это же от вас выслушивать всякое говно? Идите во власть, еба. И они, бараны ебана в рот, пошли. Единственный, кто почуствовал наебку, был дедушка Лимонов, но его традиционно не послушали.
Ну а дальше мы все видели. Люди, которые призывают бороться с фальсификациями, говорят «нас тут стописят тыщ», при том, что реально 30-35. Немцов и Быков (нах-нах, помните?) тоже говорят про украденные голоса. Гудков-старший – «мы положим мандаты». «Полиция с народом» и все такое. Заметим, ни один из руководителей парламентских партий на митинг не пришел (и это при том, что Зюганов говорил, что коммунисты будут участвовать во всех мероприятиях против итого выборов), а Гудков от Миронова получил жесточайший отлуп – мол, мы тут кровь и пот мешками проливали, а ты мандаты кладешь. Ну а полиция была с народом (и получила множество любви, обожания и симпашек на ФБ и в Тви) исключительно потому что не было команды. Пришедшие на миниг хотели менять власть. Кто-то из них сказал, что сейчас СТЫДНО служить в полиции, что МВД – рассадник коррупции и вседозволенности? Кто-то сказал – «если ты честный и хороший – сними погоны, сними шлем, вставай в наши ряды»? Нет, никто. Потому что пока не бьют – «полиция с народом», няшки-космонавты.
«Болотная резолюция» оставила ощущение тягостного недоумения. По пунктам.
1. Немедленное освобождение всех политзаключенных. Поскольку в России де-юре нет политических заключенных, хотелось бы видеть КОНКРЕТНЫЕ фамилии. А то с учетом преимущественно либеральной направленности митинга (Костя Крылов прорвался по сути чудом – и чудо, что его там не зарукопожимали до смерти) могут быть хмхм нюансы. Собственно, этот вопрос задаст и власть любого уровня – вы о ком, милые, речь ведете. Если бы список включал в себя Сергея Аракчеева, Тихонова с Хасис и Антона Мухачева – я был бы вполне согласен с данным пунктом, а так – у нас и Яшин с Навальным нынче «узники совести».
2. Отмена итогов выборов. Внимательно читаем ст.92.4 ФЗ-51. Там все написано. Никаких резолюций не нужно. В противном случае получается, что для того, чтобы все было честно – оппозиция призывает нарушить закон.
3. Отставка Чурова, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных. Простите, власть запрещает обращаться в суд, как это сейчас делает «Яблоко»? Кто-то запрещает независимые журналистские расследования? На основании чего вы хотите увольнять бородатого волшебника? Или вы искренне считаете, что он лично занимался подтасовками? Ну либо скажите прямо – нам не нравится Чуров, увольте его. Незаконно, но народ же просит.
4. Регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о выборах. Опять-таки, хотелось бы конкретики. Какие оппозиционные партии (ну помимо ПарНаСа)? Есть ли у вас, драгоценные, хотя бы один законопроект по выборам – или это благопожелания? Вы ж поймите, власть – это функция, она не оперирует понятиями «ну чтобы всем было хорошо», она оперирует конкретными параметрами.
5. Проведение новых открытых и честных выборов. Честных – это как? Мне вот как технологу интересно. Или вброс за КПРФ не считается? И чем новые выборы будут от старых отличаться? Вы, твиттерасты и хипстеры – готовы работать сутки наблюдателями – или же будете до кровавых мозолей жать лайки?
В резолюции отсутствует как минимум два крайне важных момента. Во-первых, отмена 282-й статьи УК. В противном случае первый пункт резолюции совершенно бессмысленен. Во-вторых, немедленное возвращение выборности губернаторов, снятие всех губернаторов, в чьих регионах зафиксированы фальсификации и, соответственно, досрочные их выборы. Это – существенно важнее и эффективнее дерганья Чурова за бороду.

Ну и последнее. «Если власть не исполнит наши требования, мы вернемся». Не вернутся. Лишь пес возвращается на свою блевотину (2 Петр. 2:22), а хипстер – никогда. Митинг 24-го соберет пять-шесть сотен завсегдатаев и приблизительно такое же число журналистов. Те же, кто вчера был на Болоте, будут бегать по городу в пиздатых шубках и покупать новогодние подарки.
Власть уже отказала по двум пунктам и – скорее всего – откажет по остальным (впрочем, упрощение регистрации партий и либерализация выборного законодательства и так была анонсирована ДАМом, так что). Власть не увидела ничего, кроме большой тусовки. Эта тусовка не была готова сидеть на площади до выполнения своих требований – потому что айпад зарядить негде.
Так что революции не будет.
Путин уже вернул снег.

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios