Jul. 4th, 2011

grognard: (Default)

Для начала – чистая хронология.
9 августа 1844 – именной Указ о помещении на ордене Св.Георгия, жалуемом мусульманам, изображения двуглавого орла вместо изображения святого, «…постановив это общим правилом и на будущее время при назначении Мусульманам орденов наших».
27 октября 1846 – Высочайше утвержденная докладная записка Канцлера орденов об изображении на орденских звездах, жалуемых мусульманам, изображения двуглавого орла. «Как на орденских звездах Св.Апостола Андрея и Белого Орла изображены кресты…; то полагая со своей стороны, что и на звездах…, при пожаловании их нехристианам, следует вместо Святых, их вензелевых имен или вместо креста, изображать Императорского орла, я имею счастие представить о сем на Высочайшее благоусмотрение и разрешение Вашего Императорского Величества». Резолюция «Исполнить».
1 января 1858 – именной Указ о жаловании орденов нехристианам. «Государь Император, в разрешение возникшего вопроса, относительно пожалования лиц Еврейского закона кавалерами Российских орденов, Высочайше повелеть соизволил: принять за правило, всех лиц не-Христианской веры, какого бы исповедания они не были, награждать орденами, установленными для Мусульман».

Таким образом, на звезде АП орел с Андреевским крестом в центральном медальоне заменяется обычным орлом, а со знака ордена убирается Андреевский крест. Но в «Российских императорских и царских орденах» Квадри и Конаржевского сказано (и показано), что на звезде девиз «За веру и верность» заменен лавровым венком, о чем нет ни указаний в статуте, ни в ПСЗРИ. Кстати, из двух сохранившихся «турецких» комплектов на звезде, принадлежавшей султану Абдул-Меджиду, девиз таки-присутствует.

Во втором ряду – первая звезда и второй знак (с мечами).

Но есть еще один нюанс.
1 сентября 1856 – именной Указ о посылке иностранным высочайшим особам цепи Андрея Первозванного. «…в отмену примечания к 294 ст. XIX Продолж. I Тома Свода Зак.(изд.1842 г.), всем иностранным особам, кои пожалованы будут кавалерами ордена Св.Андрея Первозванного, посылать и следующую к знакам сего ордена золотую цепь.
В указанном примечании было сказано, что цепь отправляется лишь иностранным высочайшим особам, а с 1856 года правило распространилось уже на всех (и, соответственно, «недостающие» цепи были отправлены здравствующим иностранным кавалерам).

Так вот, о цепи. Среди 23 звеньев цепи 9 представляют из себя золотые, покрытые красной с белой каймой финифтью медальоны с Андреевским крестом и буквами S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae). И вот тут-то мы сталкиваемся с парадоксом – на цепи присутствует христианская символика, которая, согласно Указу 1844 года и Записке 1846 должна для нехристиан заменяться Императорским орлом. Но вот незадача, орел уже ЕСТЬ в цепи и, заменив на него «Андреевские» медальоны, получим странную невнятицу в виде парных орлов, чередующихся с единичными вензелями Петра I в картуше. С одной стороны, никаких разъяснений на данный счет нет – с другой, сохранять христианскую символику на цепи при том, что знак ее лишен – это как минимум странно.
К сожалению, ни изображения, ни подлинные цепи из «нехристианских» комплектов не известны. Возможно, удастся прояснить вопрос через Японию – там должны храниться как минимум знаки Иосихито и Хирохито.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Ко вчераншнему посту про иностранных кавалеров Андрея Первозванного.
В 1842 году для иностранных высочайших особ, ранее награжденных орденом, должны были быть изготовлены 69 цепей, в том числе 4 с бриллиантами и 1 – для нехристиан. Для справки – старейший по времени награждения из этих «некомплектных» кавалеров был Иосиф, палатин Венгерский, получивший орден еще из рук Павла I в 1799 году. А последний из пожалованных «дополнительной» цепью умер в 1905 году – Адольф-Вильгельм Нассау, Великий Герцог Люксембургский (зять Великого Князя Михаила Павловича, кстати).
В 1856 году для иностранцев, ранее награжденных орденом, должны были быть изготовлены 10 цепей, в том числе 4 с бриллиантами. Из известных персон стоит упомянуть австрийцев – канцлера Меттерниха и генерал-фельдмаршалов Радецкого и Виндишгреца.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios