Jun. 24th, 2011

grognard: (Default)

Семёновское кладбище, вернее, уцелевший фрагмент исторического кладбища, располагается на территории района Соколиная гора между улицей Семёновский вал, Семёновским проездом и Измайловским шоссе. …Исторически так сложилось, что Семёновское кладбище, в первую очередь, выполняло функцию военного некрополя. Оно имело в своем составе большой воинский участок, много захоронений военных было и в «гражданской» части. Именно там хоронили многих раненых, умиравших в расположенном неподалёку Лефортовском военном госпитале. Помимо рядовых и офицеров там покоились и генералы, в частности, артиллерист Константин Васильевич Сикстель и участник Кавказской войны Николай Карлович фон Цеймерн. На Семёновском кладбище был погребён и умерший в солдатах поэт Александр Полежаев. Поиски его утерянной ещё до революции могилы продолжаются.
В 1935 году Семёновское кладбище было юридически ликвидировано, а в 1960-х годах застроено, причём Семёновский проезд прошёл непосредственно по его территории. Незастроенным остался небольшой участок, превращенный в сквер. Таковым бывшее кладбище до недавнего времени и оставалось.
Однако в конце мая 2011 года управа района Соколиная гора начала работы по благоустройству территории сквера с целью устройства там детской площадки. Во время земляных работ нанятые управой рабочие наткнулись на старинные склепы, в которых обнаружились останки людей. В одной из раскрытых могил лежал человек в одеянии священника, предположительно опознанный местными краеведами как владыка Мелхиседек (Михаил Львович Паевский, 1878-1931) — выходец из западной Белоруссии, с 1922 г. бывший митрополитом Минским и Белорусским, осужденный в 1925 году по ложному обвинению в массовом сокрытии от конфискации церковных ценностей, сосланный в Сибирь, а с 1927 г. назначенный архиепископом Красноярским.
…Активисты общественного движения «Архнадзор», заметив работы на территории бывшего Семёновского некрополя, вызвали на место представителей археологической службы Департамента культурного наследия Москвы. Те, в свою очередь, выдали предписание о приостановке земляных работ. Тем не менее, по сведениям «Архнадзора», работы на территории Семеновского некрополя идут полным ходом.


Помимо того, что это варварство чистейшей воды, следует отметить, что размещение на этой территории детской площадки вообще ничем не обусловлено. Посмотрите сами – вот бывшее кладбище на карте (трапецевидный сквер посредине карты). Если кто бывал в этом районе – по всем прилегающим улицами идет очень плотный поток машин и общественного транспорта. Степень безопасности, мягко скажем, нулевая.
Но и это не все. Семеновское кладбище, так, на секундочку, было заложено в 1771 году для захоронения москвичей, умерших от чумы. Медики из френдленты, думаю, смогут дать квалифицированный ответ на вопрос о потенциальной опасности вскрытия старых чумных захоронений.
Ну и, как выше сказано – это часть памяти о военной истории России. И не стоит ее разменивать на бравурные отчеты об установке песочниц и качелей.

Считайте это открытым письмом Собянину.
Такие дела.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Государство предоставит резидентам «Сколково» новые льготы. В частности, комапнии, решившие открыть бизнес в иннограде, получат право беспошлинного ввоза товаров для проектов за пределами иннограда и смогут сдавать налоговикам минимум отчетности. Об этом пишет газета «Ведомости».
Сейчас резиденты «Сколково» могут без пошлин (их возмещает управляющая компания) ввозить товары, необходимые специалистам в работе или для строительства и ремонта на территории «Сколково». Подготовленные по поручению президента Дмитрия Медведева поправки в законодательство снимают географическое ограничение, причем изменения вносятся задним числом – с 1 января 2011 года.


Это, граждане, настолько волшебно, что и словами-то не описать.
Еще раз – беспошлинный ввоз товаров для проектов за пределами Сколково. Хорошее настроение и венчурные инвестиции.
Анатолий Борисович грызет локти от зависти, а Виктор Феликсович бережно протирает яйца.
Подумываю о регистрации инновационной компании по разработке вечного двигаетеля. Вечного двигателя бабла, разумеется.

Боженька, добрый Боженька, ЗА ЧТО БЛЕАТЬ?

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров предложит назначить руководителями избиркомов на Северном Кавказе лидеров футбольных фанатских группировок, сообщает РИА Новости.
Чуров отметил, что особенно в Дагестане и Чечне стоит попробовать привлечь лидеров фанатских организаций к руководству избиркомами, так как это, по его мнению, повысит явку среди населения.
«Поверьте мне, это высокоорганизованные ребята, и их можно научить процедурам, предусмотренным законодательством. Почему бы не попробовать?» – заявил Чуров.
Свое внимание к болельщикам он объяснил тем, что на Северном Кавказе, как и в России в целом, «все большее значение во внутриполитической обстановке, как это ни странно, приобретает футбол».
Каким образом, по мнению Чурова, лидеры футбольных фанатских группировок смогут повлиять на явку, не уточняется.


Я прекрасно понимаю, что у ватного дедушки мозг давно съели мыши. Но, блин, ОН ЖЕ СЛУЖИТ В ОЧИСТКЕ!
Альтерфаксовое инферно расзрастается уже просто в геометрической прогрессии.
Именно поэтому я не сомневаюсь, что в марте 12-го Кое-Кто коротко скажет «Все. Хватит».
Ну, вы понели.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Наконец-то добил списки кавалеров Андрея Первозванного на последнее царствование. Получилось 156, на 18 человек больше, чем в списке Сергея Левина и на 10 – чем в списке Уллы Тилландер-Годенхейм.
Уточнил почти три десятка дат награждений (в первую очередь по высочайшим особам) и полтора десятка пожалований бриллиантовыми знаками из Кабинета Е.И.В.
В качестве последнего штриха осталось сверить пару-тройку моментов с документами Капитула Орденов – и все.

Статистика по награждениям, кстати, очень интересная сама по себе.
Русских подданных награждено 67, иностранных – 89. По странам последние распредеяются так: Германия – 29, Австро-Венгрия и Япония – по 8, Франция – 7, Персия и Швеция – по 4, Великобритания и Греция – по 3, Болгария, Италия, Испания, Китай, Румыния, Сербия и Сиам – по 2, Бельгия, Бухара, Дания, Корея, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Черногория – по 1.
Из русских – 15 высочайших особ (в т.ч. 9 пожалованы бриллиантовыми знаками), 28 военных (из них 2 – с бр.зн.), 3 священнослужителя (из них 1 – с бр.зн.), 21 статский (из них 4 – с бр.зн.).
Из иностранцев – 67 высочайших особ (из них 1 пожалован орденом с бриллиантовыми знаками, 8 – орденом для нехристиан с бриллиантовыми знаками, 9 – орденом для нехристиан), 4 военных (из них 1 пожалован орденом с мечами), 18 статских (из них 4 – с бр.зн., 1 – орденом для нехристиан).

Заметим, что по интенсивности «сеяния» высшего ордена Ники чуть-чуть не дотянул до своего венценосного дедушки – в среднем почти 7 награждений в год против средних 4 в год при Александре III.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios