Mar. 16th, 2011

grognard: (Default)

Про новый ИНСОРовский доклад писать и говорить ничего не буду. ПОКА не буду. Ибо судить о гонтмахерне по вольным пересказам в СМИ – дело неблагодарное.
Ждем-с полный текст (тот, который 400 страниц, и который, по их же словам, «мало кто прочтет».
В контексте того, что уже заявлено в ходе презентации и разных интервью – данный доклад требует детального разбора и крайне жесткой критики.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Ниже приведен цитатник из ИНСОРовского доклада с краткими, сделанными на лету моими пометками. Я пока прочел только треть «Конспекта» – и уже радостно хлопаю ладонью левой руки по ладони правой. Ибо песня и сказка.
Кстати, что любопытно – на сайте «Новой газеты» и полный доклад, и конспект появились раньше, чем на сайте самого ИНСОРа.
Ожидаемый и на сей раз открытый наезд на ув.В.В. и ув.В.Ю. – причем сделанный в формате «уходи!».
Болдом я выделил самое вкусное, а именно то, что недвусмысленно показывает как уровень ИНСОРовских горе-»экспертов», так и истинных заказчиков данной цидулки.

…История свой выбор в системе ценностей уже сделала: модель «граждане на службе у государства» заведомо и безнадежно проигрывает модели «государство на службе у граждан». Новый гуманизм ставит человека с его запросами и потенциалом выше любых ценностей власти и охранительного консерватизма.
Да, история действительно выбор сделала – только несколько иной. Граждане старой Европы накушались «государства на службе» и теперь очень хотят обратного. Цитата: «Почти каждый третий немец считает, что Германии бы не повредило, если бы во главе государства стоял сильный человек, который бы правил, особо не оглядываясь на парламент или выборы, сообщает Sueddeutsche Zeitung. …отмечается, что в традиционных демократиях таких, как Великобритания или Франция, доля граждан, выступающих за авторитарное правление, еще выше, чем в Германии – 40 процентов, а в Испании и Португалии она составляет 60 процентов.»

Если кто-то не принимает ценности свободы и достоинства по совести и уровню интеллекта, придется принять их как единственный рецепт сохранения России, обеспечения перспектив ее развития. Истинная модернизация, как ни странно, начинается с искренности, совести и доверия.
Рукопожатно! Лев Натанович Щаранский одобряет! Андрей Дмитриевич и Александр Исаевич одобрительно скалятся из могил – Россия будет жить не по лжи!

Люди, еще вчера попадавшиеся на крутизну жестких фраз, все чаще выговаривают «Не верю!». Это знак излечения от инфантилизма, признак нормального взросления.
Прямой неприкрытый накат на ВВП, ув. Проблема только в том, что подавляющее большинство народа говорит «Не верю» Лунтику с айпадом, такие дела.

Модернизация требует смелого и свободного сознания, раскрепощенного духа. Общество, в котором подавляется инакомыслие, по определению не может быть инновационным. До какого-то момента всякая инновация является инакомыслием (лозунг Стива Джобса: «Думай иначе!»).
Думаю, что ничего более раскрепощенного, а, следовательно, модернизационного, нежели арт-группа «Война», придумать сложно. Ну и лизинг через Джбоса очень примечателен..

…Необходимо расширение инфраструктуры участия, понимаемой не только как использование инструментов представительной и прямой демократии для участия в политике и в процессе влияния на политические решения. …Примеры уже есть. Это и добровольная помощь пострадавшим в терактах и на лесных пожарах, и борьба против питерского «газоскреба», и защита Химкинского леса, и многие другие проявления гражданской активности. Инструменты такого участия – это … и использование для гражданской мобилизации интернет-среды, включая возможность обратиться к президенту России напрямую, поверх государственной бюрократии.
Лайк, репост и ретвит.

…перезапуск механизмов политической конкуренции и создание институциональных механизмов диалога в процессе принятия решений и разрешения конфликтов. …обретение не только высшими руководителями страны, но и всем «верхним этажом» власти навыков публичной политики – умения «продавать» свои решения общественному мнению. Это означает избавление представительной и судебной ветвей власти от контроля со стороны власти исполнительной, освобождение их от функций филиалов Администрации Президента и Правительства…
Помимно наезда на ув.В.В. и ув.В.Ю. – идиотское предложение превратить чиновников в коммивояжеров. Поясняю на пальцах – если народ выбрал Президента, а тот назначил руководителя Правительства и ты ды, то его задачей в первую очередь является реализация управленческих функций. «Продажа» чего-либо общественному мнению – это гарантированный паралич власти, все равно как если бы гендир Останкинского молочного комбината советовался с уборщицей тетей Глашей по вопросам ребрендинга.

отменяется фактическая цензура на федеральных телеканалах, государство решительно отказывает в финансовой и иной поддержке общественным силам, проповедующим авторитарные, изоляционистские, националистические идеи.
Прекрасные, рукопожатные слова, преисполненные внутреннего противоречия. Оруэлл молча апплодирует.

…Если политический класс откликнется на действия, расширяющие каналы конкуренции, то образуется встречное движение снизу, которое, собственно и составит один из результатов реформы политической системы. В противном случае это движение снизу будет запоздалым, но резким.
Для понимания вышесказанного рекомендую прослушать вокально-инструментальную композицию А.Лаэртского «Хуй, говно и муравей», где это все разъясняется простыми и понятными словами.

...Смешанная система позволит открыть каналы для вертикальной мобильности в политике, снизить риски проникновения криминала во власть.
Это пример так называемого «вон-из-профессии».

перечень статей, которые могут рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, может быть расширен за счет дел по тяжким экономическим преступлениям.
…Модернизация уголовного законодательства в экономической сфере. Предприниматели должны получать четкий сигнал о том, где грань дозволенного и преступного.
отказаться от признания преступными деяний, состоящих только в несоблюдении какой-либо предписанной законом процедуры, если это не связано с причинением реального вреда (т.е. от формальных составов). Не должно рассматриваться в качестве признака преступного деяния ни получение дохода от экономической деятельности, ни его значительный размер – это цель предпринимательства.
исключить из числа преступлений целый ряд деяний, не обладающих общественной опасностью. В их числе, например: «Незаконное предпринимательство» (ст. 171), «Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней» (ст. 192), «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте» (ст. 193). Для наказания нарушителей во многих подобных случаях достаточно административного штрафа.

Все это невероятно прекрасно. Даже я, не имея юридического образования, понимаю масштабность нямки. Полагаю, юристы из числа френдов оценят это по достоинству.

Пока все, читаем дальше.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Продолжаем читать конспект ИНСОРовского доклада.

…послекризисная перспектива и развитых стран, и государств с развивающимися рынками будет отмечена переходом к новым моделям потребления. Последствия этого для РФ будут означать, что уже к 2013-2014 годам вероятно снижение вклада экспорта в ВВП примерно на треть (с 30% до 20%), а к 2015 году не исключен выход сальдо текущих операций в отрицательную область. Ответом на это должен стать структурный маневр на основе экспортного предложения товаров с высокой долей добавленной стоимости, открывающего новые рынки.
То есть, переводя на нормальный язык, прибавляем к цене Жигулей еще 100500% и пытаемся инновационно впарить.

…Государственные программы (а на них приходится более 90% госрасходов) потребуют интеграции всех регулятивных ресурсов и возможностей, имеющихся в распоряжении органов, ответственных за их исполнение (собственность, правоустанавливающие, правоприменительные и контрольные функции; техническое регулирование, финансовые, то есть, гарантийные, налоговые, таможенные, имущественные, кредитные, долговые и валютные инструменты)
Иными словами, в одних руках будет сосредоточена ВСЯ регулирующая система. Коррупционные перспективы тут такие, что ни в сказке сказать.

формирование суверенного фонда «нового поколения», объемом не менее 60% ВВП, с зачислением в него помимо нефтегазовых поступлений доходов от приватизации и управления госимуществом (госпакетами). Функции управляющей компании целесообразно передать специально созданной для этого структуре.
Еще раз - 60% ВВП. Не бюджета, не доходов, а именно ВВП. По состоянию на 2010 год это где-то 27 трлн рублей. С учетом того, что доходная часть бюджета в том же 2010 составила около 9 трлн - вывод очевиден. 

…Из общемировой практики следует: в наибольшей степени рост тормозится из-за снижения госинвестиций.
Это пять, это прекрасно. Типичный пример мышления на уровне сырьевой системы, с которой на словах борется вся эта гонтмахерня. Поясняю – если система стагнирует при отсутствии финвливаний со стороны государства, это значит, что частный капитал не хочет инвестировать в нее собственные средства. Так что это НЕ общемировая практика, ок.

…исключить повышение общего налогового бремени при введении в нефтегазовом комплексе налога на добавленный доход, перейти к поэтапному снижению экспортных пошлин (то есть, сокращению субсидий отечественным потребителям сырья и энергоносителей).
Иными словами, кладем болт на отечественные производства. Ок, а также ок.
Read more... )


… разработка не концепции или стратегии развития здравоохранения (в нашем узком понимании), а программы укрепления и развития здоровья нации
…особое внимание должно быть обращено на качество медицинской помощи, применение только доказанных и обоснованных медицинских технологий и стандартов ИСО серии 9000
стимулирование создания саморегулируемых медицинских организаций как врачей, так и пациентов с передачей им значительной части государственных полномочий по аттестации медицинских кадров и контролю за качеством оказанных услуг

Ну тут прекрасно решительно все. И отказ от развития традиционного здравоохранения, и продвижение ISO9000 (каковая стандартизация является только и исключительно средством потешить собственное ЧСВ и потратить бабло).
И аттестация врачей «саморегулируемыми организациями врачей и пациентов» – я представляю себе веселое шуршание бабла и качественный уровень на выходе. «Доктор, мне аппендикс надо удалить» – «Нэ вапрос, дарагой, лажыс, пицот рублэй – дарога пакажишь?»

Для поддержания устойчивости пенсионной системы могут быть, во-первых, использованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и, во-вторых, средства, вырученные от массированной приватизации государственного имущества
и пакетов акций, принадлежащих государству

Без комментариев. Тень Чубайса одобрительно кивает.

Окончание следует.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 02:01 am
Powered by Dreamwidth Studios