На манжетах
Dec. 1st, 2010 02:18 pmИз всего вчерашнего уныния более всего меня поразил пассаж про землю для семей, в которых родился третий ребенок.
То есть идея сама по себе хорошая – если ее рассматривать только в пределах Европейской части России, к примеру. Да и то с серьезными исключениями. Ну вот я, безусловно, не отказался бы от шести соток в пределах Москвы. Ну а хуле – субъект РФ, все дела. А ну подать мне шесть соток на Маяковской и ниибет. Или вот Болотоград. Шесть соток Маркизовой лужи – и ни в чем себе не отказывай. Про Северный Кавказ я вообще умолчу. Что там раздавать? Горы? За Уралом проще – народу меньше, земли больше. Бери тайга, владей безраздельно.
Вопрос-то остается открытым – а что с этим добром делать? На какие бабки строить дом? С учетом того, что в семье в тремя детьми (включая одного младенца) работает один (!) человек. Кредиты? Буагага три раза.
Давайте я вам скажу, что будет.
Люди радостно получат сертификаты на землю, а месяца через три к ним придут добрые люди и скажут – Сидор Матрасыч, Матрена Евлампьевна – вам этот участочек без надобности, мы видим, что вы там ничегошеньки не строите, да и денег у вас на это нет. Мы у вас землицу купим – и вам приятно, и нам хорошо. Профит, тсзть. И еще кроватку-коляску-детские шмотки дадим впридачу. И ВНЕЗАПНО мы получим небольшую, но мощную прослойку лендлордов. Не особо скоро, лет через пять – но там и 2018 не за горами будет, извините. И вот тогда попляшем-потанцуем.
Вообще государственная система стимулирования рождаемости у нас запредельно идиотская. Ты сначала роди – а потом мы тебе что-то дадим. Только за этим чем-то ты еще, блядь поганая, побегаешь, чтобы знала место свое.
Хотите, чтобы рожали люди образованные и, скажем толерантно, евро-россияне? Рецепт прост – создайте условия.
Ну вот навскидку. Имеем молодую семью – обеим, допустим, по 21 году, свежие выпускники ВУЗа, молодые специалисты. Дайте им двухкомнатную квартиру – с условием, что после рождения ребенка эту квартиру можно будет оформить в собственность. Либо переехать в трехкомнатную, родить второго – и далее по тексту. При третьем – участок с типовым домиком.
Предоставьте молодым специалистам возможность работать – либо на постоянке (мужу), либо на удаленке (жене).
Речь не о неизбежной халяве – а о возможности выбора. Да, человек может самостоятельно найти шоколадную работу. Да, у него может быть квартира, унаследованная от бабушек-дедушек. Но выбор государство должно предоставить, если хочет получить демографический скачок.
А то, знаете ли, лиловый галстук ДАМа кагбэ намикает.
Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.