Jun. 21st, 2010

grognard: (Default)

Собственно, снова об Андреевских кавалерах.
В 2006 году московские издательства “Трутень” и “Древлехранилище” переиздали “Списки кавалерам Российских императорских орденов…” Бантыш-Каменского. Несмотря на мизерный тираж – 300 экземпляров – дело было сделано большое, так как списки эти после публикации в 1813 году не переиздавались, а электронная копия оригинала появилась только в прошлом году. Издатели пошли дальше – и подкорректировали Бантыш-Каменского с учетом новых данных. Имена, фамилии, даже даты награждений – за что им, безусловно, огромное спасибо. Проблема только в том, что правки эти были внесены напрямую в текст – а не оформлены в виде сносок, из-за чего выяснить, какой текст принадлежит БК, а какой – П.А.Дружинину – редактору книги, иногда представляется проблематичным.
Ну а отсутствие выверки, что очевидно, приводит к появлению косяков – которые впоследствии тиражируются со ссылкой на БК переиздания 2006 года.

Приведу наиболее яркий пример.
10 сентября 1724 года орден Св.Ап.Андрея Первозванного был пожалован французскому посланнику в Стамбуле Жану-Луи д’Юссону, 2-му маркизу де Боннак – за помощь России в заключении договора с Блистательной Портой “о персидских делах”.
Photobucket
У Бантыш-Каменского (1813): “Французский в Константинополе Министр Маркиз (Jean Louis) де Бонак. В признание трудов его при заключении с Оттоманскою Портою о Персидских делах трактата, послан к нему сей орден, который надет на него в Константинополе Российским Посланником Александром Ивановичем Румянцовым 11.Генв.1725 года в его доме. Умер он 1738 года”. (сс.76-77)
У БК в редакции Дружинина (2006): “Боннак Жан Луи Дюссон де, маркиз, французский в Константинополе министр. В признание трудов его при заключении с Оттоманской Портой о персидских делах трактата, послан к нему сей орден, который надет на него в Константинополе российским посланником Александром Ивановичем Румянцевым 11 января 1725 года в его доме. Умер в 1738 году”. (с.68)
Извините – но либо текст надо править целиком, перестраивая архиачные фразы на современный манер – либо не править вовсе. Да и формулировка “Боннак Жан Луи Дюссон де, маркиз”, скажем мягко, режет глаз. “Де Боннак, Жан Луи д’Юссон, маркиз” – было бы точнее и грамотнее. Кстати, стоило бы уточнить и годы жизны французского дипломата – родился он ок.1672 года, а умер 21 августа ст.ст. (1 сентября н.ст.) 1738 года.

Впрочем, с Боннакам на этом история не заканчивается.
В 1739 году, в правление Анны Иоанновны, сын вышепомянутого Жана Луя обратился к императрице с просьбой оставить ему орден отца – и дозволить носить его в память о заслугах отца. Просьба, которая в царствование Петра Великого показалась бы запредельно наглой, была удовдетворена 19 июня того же года.
Вот как это сформулировано у БК (1813): “Маркиз де Бонак, Генерал-Поручик Французской службы, коему дозволено, по прошению его, оставшийся по смерти родителя его орден святаго Андрея, носить за услуги помянутаго его родителя. В следствие сего Российский в Париже Посол Князь Кантемир 7го Июля надел на него оный орден”. (сс.88-89)
У БК в редакции Дружинина: Боннак Пьер Шризостем Дюссон де, маркиз, генерал-поручик французской службы, коему дозволено, по прошению его, оставшийся по смерти родителя его орден Святого Андрея носить за услуги помянутого его родителя. Вследствие сего российский в Париже посол князь Кантемир 7 июля надел на него оный орден” (с.75)
А вот здесь косяк существенно более серьезный – и его-то я и подчеркнул. Дело в том, что Пьер Хризостом (а не чудовищный Шризостем) де Доннезан, шевалье де Боннак, аббат Боннак, граф д’Юссон – не был генерал-лейтенантом (у БК – генерал-поручик). Более того, в 1739 году ему было от роду 15 лет – что даже при вольных нравах правления Анны могло бы стать серьезным препятствием к получение вожделенной голубой ленты. Не говоря уж о том, что, будучи шестым ребенком Жана Луя и, соответственно, третьим сыном – он ну никоим образом не мог писать прошения подобного рода. Современники бы не поняли.

Посему речь у БК идет о старшем сыне, Франсуа-Армане д’Юссоне, 3-м маркизе де Боннак, которому к моменту прошения уже было 23 года. Лишь два года спустя, в 1741, он становится полковником полка де Боннак, в 1747 – бригадиром, в 1749 – лагерным маршалом (Maréchal de Camp – аналог генерал-майора), в 1750 – генерал-лейтенантом правительства де Фуа, в 1762 – генерал-лейтенантом францзуской службы.
Photobucket
Дополнительным подтверждением является медаль, выпущенная в память пребывания Франсуа-Армана на посту посла в Голландии.
Photobucket
На лицевой стороне медали мы видим фамильный герб в окружении цепи ордена Андрея Первозванного.

Ну и последним из семейства орден получил в 1745 году племянник Жана-Луи (и двоюродный брат Франсуа-Армана), Пьер-Луи д’Юссон, граф д’Алион (в русских источниках именуется Дальоном), бывший секретарь Шетарди, посол Франции в России.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Мне кажется, что разгром корейцев в день рождения Цоя весьма символичен.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 01:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios