May. 20th, 2010

grognard: (Default)

Жара, ДефолтСити. На улице поставлен инновационный суверенный автомат по продаже прохладительных напитков. Оформление винтажное и совершенно, следует сказать, непрозрачное. Подходит гражданин к автомату, смотрит на до боли знакомую витиеватую надпись “Газированая вода” и проникается. Ну, думает гражданин, нравственно употевая, тут наверняка есть ТАРХУН. Ну и, разумеется, начинает кидать в модернизационную щель свои кровные. А, заметим еще, что цена и объемы нигде не указаны. Газированая вода, товарищи. Платите и не выйобуйтесь. Ну так вот, кидает он, кидает – полста рублей накидал, как – ТЫЦ – загорается зеленая лампочка. Теперь, значит, можно, — разрешил. Жмет гражданин одну-единственную кнопку на чудо-агрегате (кто сказал Айфон?) – тымц-блямс-бдзынь – выкатывается бутылочка заветная. Гражданин, потирая ладошки, бросается, как ВНЕЗАПНО – БУРАТИНО. Как из ушата окатили.
Но это все, собственно, была преамбула.


Из разряда “нимагумалчать”.
А, да, ув.участники концессии – пишите, пишите. Вам зачтется.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)
...вчерашнему.
Бурматов задается вполне резонными вопросами - и было бы неплохо, если б РАН дала ответы по крайней мере на часть из них. Тут дело даже не в том, шарлатан Петрик или нет - я, положм, считаю его шарлатаном. Но если речь идет о проектах, поддержаных на уровне, извините, Грызлова - то просто сказать "фигня" недостаточно. Опять-таки, я прекрасно понимаю, что в отечетственные научные заведения приходят ежегодно over 9000 заявок на изобретение вечного двигателя и ты ды. Понятно, что этими заявками просто подтираются и далее корзины с бумагами они не идут.
Но в сложившейся ситуации воленс-ноленс нужна гласная, прозрачная процидурка. Блин, ну что - академикам неохота, детально все разжевав для ширнармасс, ткнуть Петрика и Грызлова в ---?
А то получается весьма странно - цитирую:
"Глубокоуважаемый Эдуард Павлович, считаете ли вы нормальным, что вице-президент РАН С. М. Алдошин, самый высокопоставленный из группы академиков, публично одобривших деятельность Петрика, а потом заявивший, что он "пошутил", является председателем комиссии РАН по оценке научной результативности академических институтов? Чего будут стоить заключения комиссии с таким председателем? Спасибо. // М. С. Гельфанд, д. б. н., профессор
Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков: Вы знаете, к сожалению или к счастью, не знаю как лучше сказать, я ни с одним из этих членов академии, которые побывали у Петрика, не общался и не могу себе представить, с чем связано высказывание этих людей о Петрике. Из картинок, которые я видел, трудно сказать, что это была шутка, хотя черт его знает. Поэтому мне кажется, что такого рода вопросы лучше задавать напрямую академикам, посетившим Петрика. Я не знаю, что происходило, почему они так высказывались, не берусь судить и не хочу."

От такая от фигня.
grognard: (Default)

Итак, что мы имеем из опубликованных источников? В первую очередь, списки Бантыш-Каменского и Карабанова – у первого с 1699 по 1796, у второго – с 1797 по 1851 год. Впрочем, в обеих списках имеют место быть серьезные лакуны. Скажем, у Карабанова отсутсвует награжденный АП в 1799 Леопольд, герцог Саксен-Кобург-Заальфельд – будущий бельгийский король.
Во вторую группу опубилкованных источников попадают различного рода “Списки…” – как то – кавалерам Российских Императорских и Царских орденов, генералам по старшинству, гражданским чинам первых четырех классов. Из них можно почерпнуть информацию по живущим на момент публикации русским Андреевским кавалерам из числа военных и статских. Священнослужители, сопричисленные к ордену и высочайшие особы, равно как и все иностранцы скопом здесь не фигурируют.
Ну и третья группа – официальные придворные справочники, к каковым относятся “Придворный календарь” и “Готский альманах”. В первом списки живущих русских и иностранных кавалеров (за исключением владетельных особ) публиковались с 1882 года, равно как и краткий очерк истории ордена с перечислением награжденных в предыдущие и текущее царствования высочайших особ. Во втором упоминания АП среди прочих высших орденов впервые появляются в 1900 году – и следуют далее вплоть до конца “старой” Готы, т.е. до 1944 года. Собственно, специфика работы с последней группой заключается в том, что при безусловной авторитетности данных источников они катастрофически неполны, а в некоторых случаях – и неточны. Скажем, в ПК указано, что в царствование Александра I было 113 пожалований орденом, тогда как по моей базе их 119. Иными словами, приведенные в ПК цифры можно считать нижней границей числа лиц, награжденных АП в конкретный период, но не более того. Кроме того, среди высочайших особ перечислены далеко не все. Допустим, среди награждений последнего царствования отсутствуют шахиншах Персидский Мухаммед-Али-шах Каджар, получивший орден в 1905 году и принц Людвиг Александр фон Баттенберг (впоследствии Льюис Александр Маунтбаттен, 1-й маркиз Милфорд-Хейвен), получивший орден в 1909 году. Если по второму информацию удалось добыть из “Готского альманаха”, то по первому пришлось копаться в различных англоязычных исследованиях по истории Ирана. Кстати, что касается списка кавалеров в ПК – есть любопытный нюанс. Дело в том, что список этот составлялся по 15 декабря текущего года, т.е. в ПК на 1911 год данные были актуальны по 15.12.1910. Так вот, если какому нибудь генералу или ДТСу оредн жаловали после 15 декабря 1910 года, а до 15 декабря 1911 он успевал умереть – то в списки он не попадал вообще. Аховая ситуация, да.
Что же касается “Готского альманаха” – то отсутствие АП среди перечисленных наград совершенно не означало, что человек награжден не был. Так, допустим, кронпринц Вильгельм Прусский не значится в ГА, как кавалер АП, но его награждение подтверждается ПК.
Вот такие иследовательские загогулины.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

Page generated Aug. 14th, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios