Mar. 26th, 2010

grognard: (Default)

Собственно, историю создания и вручения Самарского знамени болгарскому ополчению особо рассказывать нет смысла – она разобрана вполне детально как в болгарских, так и в российских работах.
Более интересный вопрос другой – то, что хранится в Софии – это ТО САМОЕ Самарское знамя или нет? Причин для сомнений более чем достаточно.
В качестве небольшого предисловия – краткая хронология событий.

В конце 1876 года в Кишиневе сформирован пеший конвой ЕИВ ВКн Николая Николаевича в составе 3 дружин.
2 апреля 1877 года 3-я дружина конвоя переименована в 3-ю дружину Болгарского ополчения.
6 мая 1877 3-й дружине в Плоешти было вручено Самарское знамя.

А вот тут начинаются некоторые нестыковки. Дело в том, что две наиболее известных картины, посвященных данному эпизоду, изображают два РАЗНЫХ знамени.
Photobucket
Николай Дмитриев-Оренбургский "Освящение знамени Болгарского ополчения", 1883-1885.
Photobucket
Гравюра Даммюллера "Освящение в Плоештах болгарского знамени, поднесенного городом Самарой", 1877.
Как мы видим, на гравюре изображено более привычное нам Самарское знамя – но при этом известно, что гравюра делалась с наброска неизвестного военного корреспондента – и нет никакой уверенности в точной передаче цветов полос знамени.
В случае Дмитриева-Оренбургского ситуация усложняется тем, что цикл картин по Русско-турецкой войне он делал по Высочайшему заказу – и, как следствие, имел доступ ко всей необходимой информации. Его картины можно вообще использовать, как наглядное пособие по униформологии. Тем не менее, на картине мы видим красно-сине-белое, а не красно-бело-синее полотнище. Вероятность того, что художник изобразил одно из "кишиневских" занмен, врученных 1-й и 2-й дружинам ополчения – нулевая, поскольку для них знамена были изготовлены из полос белого, зеленого и красного цветов.

18-19 июля 1877 года дружина приняла участие в боях при Стара-Загоре. Болгарское ополчение попало в форменную мясорубку – и 19-го июля в ходе сражения Самарское занмя очутилось на первой линии. Один за другим погибли знаменщик унтер-офицер Антон Марчин, ассистент – унтер-офицер Авксентий Цимбалюк, ополченец Минков и командир дружины подполковник Павел Калитин. После этого, согласно наиболее распространенной версии, ополченец Никола Корчев сорвал знамя с древка и вынес с поля боя под прикрытием стихийно сформировавшейся знаменной группы. Тем не менее, на серебряной скобе, изготовленной в 1880 году, сказано: "…подъ Ески-Загрой 20-го Iюля 1877 года при чемъ перебито древко знамени на мъстъ настоящей скобы…" Заметим, что 20 июля боев уже не было.
Photobucket

8 июля 1878 года Болгарское ополчение было расформировано и 3-я дружина стала Радомирской № 3 пешей дружиной Болгарского земского войска.
19 июля 1880 года Самарское знамя было награждено орденом "За храбрость" I степени в память о сражении при Стара-Загоре.
30 августа 1881 года дружине пожаловано знамя образца 1881 года, но Самарское знамя, повидимому, по-прежнему оставалось в строю.
12 октября 1884 года болгарская армия была переформирована, и Радомирская дружина вошла в состав 2-го пехотного Струмского полка 3-й дружиной. Заметим, что сделано это было для сохранения памятного номера, в нарушение старшинства дружин, вошедших в состав полка – 1-й стала Кюстендилская № 2, 2-й – Самоковская № 4. Полковым знаменем стало знамя Кюстендилской дружины образца 1881 года. Прочие же знамена должны были быть сданы на хранение. Согласно данным описи имущества княжеского дворца в Софии от того же 1884 года, Самарское знамя было передано на хранение во дворец. Тем не менее, уже на следующий год, во время Сербо-болгарской войны, Струмский полк выносил в строй по-прежнему все знамена, в нарушение распоряжения военного министра.
В 1886 году полк принял участие в попытке переворота, за что Указом от 24 августа 1886 года был расформирован – а знамя должно было быть сожжено. С учетом серьезности преступления, сожжению могло быть подвергнуто отнюдь не полковое знамя, а старое знамя 3-й дружины – Самарское. В этом убежден ряд болгарских исследователей.

Таким образом, вполне вероятно, что подлинное Самарское знамя было утрачено еще в 1877 году, во время боев под Стара-Загорой. Ну а следующее изготовленное – сожжено в 1886 году. Таким образом, велика вероятность того, что в Софийском музее находится позднейшая копия – а от настоящего Самарского знамени осталось лишь древко с навершием и скобами.
Photobucket

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Признание “Майн кампф” старика Алоизьевича экстремистской литературой со всеми вытекающими считаю редкостным идиотизмом.
Если чудные наши правоохранители искренне считают, что прочитав ее, народ поголовно кинется кидать зигу и пить баварское – разочарую. Это не так.
Во-первых, для подавляющего большинства доморощенных нациков чтение – труд каторжный. Да и, честно сказать, читается МК довльно-таки тяжело, сразу видно, что литнеграми там не пахло.
Во-вторых, без прочтения МК невозможно понимание сути немецкого национал-социализма и феномена Третьего рейха. Точно так же, как без работ Маркса и Ленина невозможно понимание коммунизма.
То есть, по сути, такое решение бьет в первую очередь по исследователям. Кроме того, запретный плод сладок, а, следовательно —.
Ну и, к прочему, на дворе 21-й век и модернизация – так что электронные книги никто не отменял.
Как-то так.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

МОСКВА, 26 мар – РИА Новости. Систему интернационального воспитания могут разработать для школ Москвы, сказал в пятницу начальник управления национальной политики комитета межрегиональных связей и национальной политики города Владлен Боков.
…По его словам, необходимо внести коррективы в институт образования, нельзя ограничиваться в школах только тренингами и отдельными уроками по национальным вопросам.
Нужна не разовыми уроками проблему толерантности решать, нужна система. Возможно, нужно вопрос истории преподавать определенным образом, и необходимо проводить встречи подростков для объединения“, – добавил он.
Он также высказался по проблеме трудовых мигрантов в городе, отметив, что Москва, как принимающая сторона, должна обеспечить условия для проживания и труда мигрантам, “дать им спокойно заработать и уехать”.


Вероятно, в его мечтах – встречающие поезд Душанбе-Москва жизнерадостные и толерантные скины с растяжкой “Кишлак – чемодан – вокзал – чемодан – кишлак!”
ТГМ, предпоследняя стадия.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Виталег заговорил моими словами.
Остается мне теперь уехать в Красноярск.
Безусловно, у Владимира Владимировича Путина очень много заслуг. Некоторые уже оценены историками и современниками, некоторые еще будут оценены. Самой главной его заслугой, как государственник и консерватор, я считаю восстановление престижа верховной власти. Восстановление, если угодно, царизма.
…Ельцин в свое время, написав и утвердив совершенно царистскую по содержанию и по духу конституцию, реальным царем стать все-таки не смог по совокупности причин. Этим во многом и объяснялись те проблемы, с которыми страна и власть столкнулись в 90-е годы.
Путин, придя в 2000 году, начал неуклонно и уверенно восстанавливать престиж верховной власти. Он начал становиться настоящим царем, и он им стал.

Ну а если всерьез – он говорит вещи вполне разумные и это пугает.
Да, ждите в ближайшие дни развернутого поста на тему “Поц чему в России неизбежна монархия”.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)

Поскольку Гюнтер тут озадачился о фильмах про французскую кампанию 1940 года, я вспомнил давешнюю нашу с ребе Пернавскером идею о создании энциклопедии военного кино.
Суть не в узкоспециальном повторе imdb.com – а о создании поиска по событиям и персоналиям. Если последнее на IMDB худо-бедно реализовано (хотя, допустим, все фильмы, в которых фигурирует Барклай-де-Толли найти одним щелчком не получится), то первое – нет.
Иными словами, если я хочу найти все фильмы, в которых фигурирует сражение при Ватерлоо – мне придется изрядно попотеть.
Так что – велкам присоединяться – http://milcinema.pbworks.com/
Принцип организации контента я там показал на примере наполеоники.
Да, и распространение информации всячески приветствуется.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

Ыыыы

Mar. 26th, 2010 09:18 pm
grognard: (Default)

Кинорежиссер Никита Михалков подает в суд на блогеров, разместивших в интернете издевательские коллажи, изготовленные по мотивам афиши «Утомленных солнцем-2». об этом сообщает Life News.
Накануне кинопремьеры в интернете разразилась бурная дискуссия по поводу «мании величия», которой, по мнению определенной части интернет-сообщества, страдает Михалков. Буквально через несколько часов после того, как зрителям была представлена афиша «Утомленных солнцем-2», в блоге Артемия Лебедева появилось около двухсот вариантов плаката, на котором изображен Никита Сергеевич с автоматом – так называемых «фотожаб».
Пользователи не только внесли изменения в название киноленты, н и поставили на место Михалкова Николая Баскова, Никиту Джигурду и даже Адольфа Гитлера.
«Папа глубоко возмущен тем, что творится вокруг еще невышедшей картины, – рассказала дочь Никиты Сергеевича, Надя Михалкова. – Я не думаю, что он потерпит такого и будет разбираться с этими «остряками» в судебном порядке».


Стопами Алксниса и Куклачерта.
“Утомленные блогеры-2. Противостояние. Предстояние. Нестояние.”

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

Page generated Aug. 16th, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios