В этом же посте я буду выкладывать комментарии в режиме онлайн.
"Обретение статуса мировой державы на принципиально новой основе" - иннновационно, но пока как-то ---.
"Ресурсы созданы не нами, созданы советскими специалистами, устаревают" - после СШГЭС вполне ожидаемый пассаж.
"В условиях закрытого общества, тоталитарного политического режима..." - блин, ну что за нафиг.
"советский Союз не выдержал конкуренции с постиндустриальными обществами" - про холодную войну забыли, ок.
"Вместо общества, где вожди думают за всех - станем обществом умных, рещающих за себя людей" (аплодисменты). - хорошие слова, только на практике это нереализуемо, у нас страна патерналистская.
"Вместо прошлой построим новую Россию". - мы наш, мы новый, агаага.
"Нас объединяет как минимум одно - понимание того, что перемены необходимы". - капитан Очевидность согласен.
"мы так и не избавились от примитивной структуры экономики... привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие... конкурентоспособность нашей продукции позорно низка" - капитан Очевидность поддерживает.
"Несмотря на... социальные обязательства государства выполняются полностью" (апл.). "В следующем году пенсия вырастет в полтора раза" (апл.) "И будет не ниже прожиточного минимума" (молчание)
Квартиры ветеранам в следующем году (апл.) - ну чо, нормально. Можно еще по Майбаху каждому ветерану Первой мировой дать.
Помощь при переезде в другую местность, в открытии собственного бизнеса - темо соцмобильности ок. Проблема в том, что пока неясно, как людям объяснить необходимость оторвать жеппу от стула.
Тема моногородов - "стимул для частных инвестиций". Если нет - "надо помочь людям переехать в другое место", "у нас много регионов, где требуется рабочая сила". - хм, упор на соцмобильность. Ждем госпрограмму по этой теме.
"Неэффективные предприятия должны пройти процедуру оздоровления или уйти с рынка" - нет потенции - сваливайте с рынка (с)
граждан России надо обеспечить недорогими качественными товарами - блин, об этом говорят сто лет как.
Тема подьема с\х, улучшения качества жизни на селе (апл.)
Поручение правительству прорабоать вопросы потребкредитования, привести стоимость строительства дорог в соответствии с мировыми стандартами (!!!) - оппа. Это очень любопытно.
"Правительство должно представить план модернизации финансовой системы" - банкам, за исключением первой тройки, напрячься.
Тема гражданского общества и молодежи. Вполне очевидно.
Тема медицины, медпрофилактитки и ты ды. "Мы определились с перечнем стратегически важных лекарств". Более 50 препаратов, в т.ч. сердечно-сосудистые и онко + против простуды и гриппа. К 2020 году отечетсвенные препараты - более половины на рынке - фармпроизводители широко облизнулись.
"Мы обязаны оградить людей от фальшивых и поддельных лекарств" (апл.) - посланиеписатели, вероятно, не в курсе понятия "дженерик".
"Прирост населения был достигнут за счет реализации нацпроекта "Здоровье" и нашей общей работы над решением демографической проблемы" - ок. а также ок.
Тема энергосбережения. "Жители городов оплачивают ветхую коммунальную инфраструктуру". О, а вот и про лампочки сказал.
"Инновации в альтернативной энегретике".
Широкое примененение биоресурсов для энергоносителей. Это не метан, есличо - а торф и древесина.
Сверхпроводимость, ядерная, водородная энергетика, термоядерный синтез.
Развитие космических технологий и телекоммуникаций. "Мы традиционно лидировали ,сейчас занимаем 60-е место по уровню развития связи". Переход на широкополосный интернет, цифровое ТВ и связь 4G. - собственно, моя идея широкополосной демократии.
"О часовых поясах. Мы привыкли гордиться их количеством". - охххх. "Надо рассмотреть возможность сокращения часовых поясов." Вопрос целесообразности перехода на зимнее и летнее время. - ОХХХХ. Посланиеписатели, учите географию, мать вашу.
"В России должен быть полностью задействован ресурс суперкомпьютеров". Проектитование самолетов, космических кораблей, автомобилей и реакторов.
Электронный документооборот и предоставление госуслуг, внедрение социальных карт граждан, совмещение с банковскими картами. - ну, об этом уже с месяц идет разговор.
Электронное бабло, как инструмент борьбы с коррупцией.
"Мы обязаны заняться модернизацией госсектора" - идея хорошая, но реализуема с трудом, у нас же, блин, бюрократизмус. Поручение правительству по выходу на оптимальные параметры госсектора. "Заниматься этим надо аккуратно". Тема новой приватизации мило так мелькнула.
"Госкорпорации должны быть ликвидированы". - опа-опа. "Надо провести независимый аудит госкорпораций и крупных компаний с госучастием, зарплату руководства увязать со снижением издержек" - ОПА-ПА. Впереди массовые расстрелы, я гарантирую это.
Цитирует Луи Пастера на тему поддержки науки.
"Привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых". "Упростить правила выдачи виз нужных нам специалистов из-за рубежа". Прекрасно. Это, по сути, Петр I, обновленная версия. В принципе неплохо.
Поиск проектов по всей стране - опять-таки, идея хорошая. Но проблема в том, что будет куча фриков и говна.
Изменения в законодательстве для инноваций. Упрощение инвестирования в инновации. Поручение правительству - новый порядок согласования порядка оформления документации на инвестирования. Правительству - два месяца, сроки должны быть сокращеня до 3-4 месяцев. Вопросы инвестиций - на руководство региново, отвтетственность вплоть до увольнения (апл.).
Тема образования, как социального инвестирования. Инициатива "Наша новая школа". В 2010 году - разработаем новые требования к качеству образования. ЕГЭ остается, но не будет единственным инструментом оценки качества образования. Программа обучения страших классов будет прямо связана с будущей профессией - де-факто мое предложение о возрождении среднего профессионального образования.
Новый норматив по физкультуре - 3 часа в неделю - иными словами, ставка на оздоровление нации.
Расширение самостоятельности школ - в том числе в финансовом вопросе, обязательная отчетность будет сокращена, контрактные условия для директоров. Равенство государственных и частных образовательных заведений. Дистанционное образование - в первую очередь в провинции. - Сельские учителя 2.0, ок.
Педвузы должны быть преобразованы в центры подготовки учителей либо в факультеты традиционных ВУЗов - очень неплохо. Как я понимаю, ЦПУ предполагается, как пост-ВУЗовский инструмент. Хорошо, но в ближайшем будущем слишком сложно, у нас адова нехватка учителей.
Развитие культуры. Надо продвигать информационные технологии в села и малые города. - ога-ога, полагаю, что сельская школота немедленно ломанется на сайт Третьяковки
"Хватит переставлять ударения в словах, надо заняться настоящими проблемами, которых у нас в стране достаточно" - а КТО подписал указ про "сурдлимпийский", Пушкин?
Упрощение работы НКО, занимающихся благотворительностью и помощью социально незащищенным. (апл.) Налоговые льготы, размещение государственных и муниципальных заказов (апл.) - оооооооооооооооооооооооо, какое вкусное.
Не будут облагаться налогами организации, занимающиеся уходом за больными, социально незащищенными и детьми-сиротами (апл.) - ооооооооооооооооооооо, я уже бегу регистрировать, ок.
Любопытный пассаж про людей, готовых взять на себя отвтетсвенность за происходящее в городах и поселках - как способных сдвинуть с места бюрократическую машину. Плюс отсыл к преамбуле Конституции. Очень, очень любопытно.
Тема выборов. "Предлагаю уделить внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне". Единый критерий численности депутатов органов госвласти. Сравнил Москву с Тувой. (смех в зале)
Партии, не представленные в Госдуме, но представленные в регионах - следует освободить от сбора подписей на региональных выборах. В перспективе следует вообще отказаться от сбора подписей - хахахаххаха, ув.Д.А., спасибо, что читаете мой журнальчег.
Предложение организовать онлайн-трансляции всех пленарных заседаний ГД РФ + предложил задуматься СовФеду и КС.
"Как гарант Конституции, буду впредь делать все для укрепления демократии в стране" (апл.)
"Попытки дестабилизировать ситуацию, расколоть общество - будут пресекаться" (апл.). "Закон один для всех - и для правящей партии, и для оппозиционных" (апл.)
Про коррупцию - "Одними посадками дело не решить. Но сажать надо" - это в цитатник.
Увеличение числа судей. "По их количеству на 1000 граждан мы приблизились к европейским показателям, но количество дел существенно больше".
Очистка силовых структур от недостойных сотрудников. - браво, браво. Ежовыми рукавицами вырвем заразу из внутренних органов!
Надо шире применять штрафы, а если взыскать штраф невозможно - применять принудработы. - ура, товарищи. Госуправление трудовых лагерей, инновационное и энергоберегающее.
Тема Северного Кавказа, борьбы с международным терроризмом. Через полтора часа после начала, заметим. "Уровень коррупции, насилия, клановости в СК республиках беспрецедентный".
Эффективность расходования средств, выделенных для СК, крайне низка, зачастую в открытую разворовывается. Косвенно пнул Рамзана - доля безработной молодежи в Чечне - 40%.
Поручение правительству сформировать перечень инвестиционных проектов для СК - от туризма до с\х. "Это станет стимулом для предпринимателей начинать здесь бизнес". - ага-ага, все бросил, поехал в Центорой открывать бензоколонку.
"Должен быть человек. ответственный за ситуацию на СК. Такой человек появится". - хмммм. Рамзана - наместником на Кавказе?
Всекавказский молодежный лагерь. - прекрасно, толерантно!
"Жизнь на СК должна быть спокойной. А с теми, кто нам будет мешать, мы разберемся". - в цитатник.
Тема армии. Введение 3 АПЛ, более 300 единиц бронетанковой техники, 30 вертолетов, 5 Искандеров и т.д. - на 2010.
"Внешняя политика должна быть прагматичной". - увязывает с улучшением жизни внутри страны.
"Нас упрекают, что мы это все против НАТО придумали" - гггг.
Отсылы к Пятидневной войне.
Поручение правительству разработать критерии оценки внешнеполитической деятельности.
Тема 65-летия Победы. "Мы преодолеем отсталость и коррупцию". "Мы сами выбрали свой путь".
"Россия - вперед!"
Гимн.
1 час 45 минут. Всем спасибо, пойду отдышусь.