2009-06-18

grognard: (Default)
2009-06-18 11:45 pm

(разминая пальцы)

Так, сто лет не показывал мастер-класс по аттрибуции.
[livejournal.com profile] youngkurodo попросил помочь с определением времени-части-звания, что я и следаю для развлешения поштенний публикЪ.
Photobucket
Итак, на фото армейский драгун в форме, установленной в 1897 и отмененной в 1907 году. Две лычки на погонах и продольная нашивка указывают нам на чин - младший унтер-офицер наездник команды разведчиков.
А вот с определением полка несколько сложнее. Для начала я попросил увеличенное изображение герба на шапке и погон.
Photobucket
Photobucket
Над госгербом вполне явственно виден знак за отличие в виде ленточки, а на погонах из-под наезднической нашивки выгялдывает вензель Александра III.

Для начала определяем круг драгунских полков, в 1897-1907 годах имевших знаки отличия и шефство Александра III.
Таковых четыре: 5-й лейб-драгунский Курляндский, 6-й лейб-драгунский Павлоградский, 8-й драгунский Смоленский, 46-й драгунский Переяславский.
Приборный цвет (т.е. отделка мундира) светлый - скорее светло-синий, но никак не бирюзовый "павлоградский" и не малиновый "переяславский". Два полка.
Приборный металл скорее серебряный, нежели золотой - на ч\б фотографиях ето довольно четко видно. Так что - Лейб-Курляндец. Полк квартировал в Гура-Кальварии и появление бравого вояки в Варашвском фотоателье представляется вполне возможным.

Таким образом, на фото младший унтер-офицер наездник команды разведчиков 5-го лейб-драгунского Курляндского полка в 1897-1907 годах.