Mar. 21st, 2008

grognard: (Default)
В июне месяце состоится очередной аукцон Сотбис по русскому искусству - так, по имеющимся данным, там будет выставлен бриллиантовый комплект Андрея Первозванного. Надеюсь, что в ближайшее время на сайте будет выложен каталог - будем посмотреть, чье именно. Потому как с высокой долей вероятности это награда кого-то из иностранцев, а с брульянтами из них орден получило всего 34 персоны.

Вообще тема Андреевских кавалеров ввиду своей малоизученности не то, чтобы совсем неисчерпаема, но найти можно много чего любопытного.
Что и происходит в процессе написания биографического справочника. Например, иностранные высочайшие особы, награжденные орденом далеко не всегда указываются в русских источниках (в том же Придворном адрес-календаре). Причина проста - орден де-факто состоял как бы из двух "ореднов" - один династический, даваемый при рождении Великим Князьям - а также по диплинии иностранным высочайшим особам. И второй - собственно орден, которым награждали "обычных" людей. Фигня в том, что первые в кавалерские списки не попадали, будучи перечислены скопом в очерке истории ордена. Посему приходится искать в иностранных источниках - например, в Готском альманахе.

Скажем, на днях сводил всю информацию по Гогенцоллернам, награжденным АП. От греха решил перепроверить - сделал распечатку всего генеалогического древа по нисходящей от Фридриха Великого (поскольку абсолютно точно известно, что он был первым из прусской правящей фамилии, награжденным высшей русской наградой) - до 1914 года. Ну и по табличке начал черкать - отметил всех награжденных, имеющихся у меня в базе, вычеркнул умерших во младенчестве, вычеркнул тех, кто к 1914 году не достиг династического совершеннолетия (т.е. 21 года - 1893 г.р.), ну а если точнее - то и перед теми, кто моложе к 1914 году последнего награжденного и Гогенцоллернов - принца Августа Вильгельма (1887 г.р.) и вот что у меня получилось (имя - год пожалования).
Нудно и неинтересно )
По поздним награждениям я сразу же полез в Готский альманах, в результате чего выявились три кавалера (жырненько в списке), не обозначенные в русских источниках и благополучно проигнорированные Левиным в его списках издания 2003 года.
Принц Альбрехт младший получил орден в 1898 году, а его сыновья Фридрих Генрих и Иоахим Альбрехт - в 1902 и 1905 соотвтетственно.
Некоторая проблема нарисовалась с датой награждения кронпринца Вильгельма - Левин почему-то относит ее к 1905 году (причем под знаком вопроса), упоминание же в Придворном адрес-календаре относится к 1901 году. Но самое веселое, что в Готском альманахе вплоть до 1910 года (позднейших у меня под рукой просто не было) АП вообще не указан среди его наград! Вот дейтсвительно загадка.
С принцем Фридрихом Леопольдом тоже некоторые непонятки - вышеупомянутый Левин относит его награждение к 1878 году (опять-таки со знаком вопроса), когда оному принцу было всего 13 лет от роду. Я же склонен считать, что награждение состоялось позже - и, скорее всего, было связано с назначением принца Шефом Либавского пехотного полка русской армии.
По остальным персонажам придеццо копать дальше.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios