Sep. 7th, 2007

grognard: (Default)
С конца пятидесятых всё население КНДР разделено на группы, в зависимости от того, насколько потенциально благонадёжной считается та или иная семья. Главные критерии классификации - "чем Вы (Ваши предки по прямой мужской линии) занимались до 1945 года?" и "что Вы (Ваши предки по прямой мужской линии) делали во время Великой Отчественной Войны Корейского Народа (т.е.Корейской войны)?". Дети-внуки-правнуки ветеранов, участников антияпонского движения (если таковым повезло, и они в пятидесятые годы пили сочжу с будущими победителями во внутрипартийной борьбе) и тому подобные товарищи принадлежат к группам с "хорошим" сонъбуном. Потомки помещиков, священников и религиозных активистов, служащих японской администрации, а также тех революционеров, которые шестьдесят лет назад пили сочжу с участниками тех партийных группировок, что тогда проиграли в подковёрной броьбе, теперь считаются носителями плохого сонъбуна. Классификация очень дробная, на конец восьмидесятых годов была 51 группа. Для простоты работы с населением все эти группы объединены в три класса: "основной" (благонадёжные), "колеблющийся" (ни-то ни-сё), "враждебный" (группы с плохим сонъбуном).
Как правило, изменить свой сонъбун нельзя: принадлежность к той или иной группе наследуется по мужской линии. Впрочем, из этого правила есть исключения: героический поступок или особо беспорочная служба может улучшить сонъбун, а проступок или преступление (в том числе и совершённое близким родственником) его неизбежно понижает, и порою серьёзно.
От того, к какой из пятидесяти групп и к какому из трёх классов ("враждебный", "основной", "колеблющийся") твоя семья принадлежит, зависит очень многое. Люди из семей с плохим сонъбуном не могут занимать руководящие посты любого уровня, жить в Пхеньяне, а в особо тяжелых случаях - в любых городах, учиться в вузах и даже служить в армии.

Это была собственно справка.

Теперь о применении сего к русским реалиям. Очень хочется написать слово "страты", но обойдусь термином "группы".
Если делить население на группы в историческом ключе (имея в виду то, чем занимались семьи в конкретный период) - получаем прибилзительно следующую картину:
1. До 1917 года -
1.1. Дворяне, военнослужащие, чиновники, купцы, священнослужители, крестьяне. - Благонадежные.
1.2. Рабочие и разночинцы. - Умеренные.
1.3. В случае, если кто-то из членов семьи привлекался к уголовной ответственности (любая из вышеперечисленных групп). - Неблагонадежные.
2. Период Гражданской войны. Вот тут сложнее, потому как у нас типа примирение и все такое.
2.1. Сражавшиеся на стороне белых или красных. - Благонадежные.
2.2. Не сражавшиеся. - Умеренные.
2.3. Зеленые, анархисты и проч. - Неблагонадежные.
3. 1922-1991.
3.1. Коммунисты. - Благонадежные.
3.2. Беспартийные. - Умеренные.
3.3. Диссиденты, уголовники и пидарасы. - Неблагонадежные.

Ну и так далее.
Таким образом, у нас формируется некая матрица общественных групп. При этом следует учитывать, что уровень лояльности семьи должен считаться в геометрической прогрессии.
Иными, словами, если в семье до 17-го были военнослужащие, в годы Гражданской войны сражавшиеся на стороне красных, а в СССР были аппаратными функционерами - то семья (без учета раскладов после 91-го) получает уровень благонадежности 1+2+4=7. Если же в Гражданскую отсиживались - то уровень благонадежности будет 1+0+1=2. Ну, а если, не дай Бог, в семействе завелась диссида - то уровень благонадежности семьи составит 1+0-1=0.

Вот как-то так.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios