Aug. 29th, 2007

Тэк-с

Aug. 29th, 2007 12:50 pm
grognard: (Default)
Хальдер написал постец про печальную судьбу русской армии в годы Первой мировой и о том, как хорошо сделал дедушка Л'енин, что заключил Брестсикй мир.

Дабы не погружаться в пучину цифири, пойдем по пунктам.
1. Проблемы с мобилизационным ресурсом.
Да, действительно, такая проблема имела место быть уже к концу 1915 года. Основная причина заключалась отнюдь не в призыве на фронт ратников 2 разряда - а собственно неоптимизированной схеме мобилизации. Но и тут следует кивать в первую очередь на военное министерство и непосредственно Сухомлинова, умудрившегося провалять ваньку с Большой программой вплоть да начала войны. Дело в том, что полномасштабная реформа армии (она же Большая программа) начала планироваться практически сразу после Русско-японской, в общих чертах была закончена к 1909 году - и в 1910 мы получили первые результаты в виде формирования новых полков из прежних резервных полков и батальонов. Фигня заключалась в том, что из всей программы был реализован наиболее идиотский пункт, на котором настаивал сам Сухомлинов и который, собственно, явился одной из причин кризиса армии в 1916 году. Поясняю на пальцах - существовавшие резервные полки и батальоны были переведены "в линию", а на их место ничего назначено не было. В случае войны предполагалось выделять из существовавших полков первой очереди четвертые батальоны и на их основе формировать второочередные полки, а новые четвертые батальоны формировать из новобранцев. И все. Подготовка пополнений возлагалась на формируемые по случаю войны запасные батальоны (позднее развернутые в полки), кадр же запасников набирался "с бору по сосенке" - и, как следствие, качество пополнения оставляло желать. Помимо уничтожения резервной пехоты, Сухомлинов вывел под корень всю крепостную пехоту, которую через четыре года пришлось восстанавливать - и вместо нормальных крепостных полков, знавших матчасть, мы получили в привисленских крепостях эрзац из ополченцев. Плюс к этому всему добавилась порочная практика выздоравливающих из госпиталей включать в маршевые роты и отправлять в части совершенно произвольные, а не в "родные". В результате этого, кадр старых полков, не будучи уничтоженным физически, по сути исчез к середине 15-го года, будучи размыт по всей линии фронта. Исключением являлся Кавфронт - по простой причине что из кавказских госпиталей на Запфронт, скажем, не отправляли. И, как следствие, Кавфронт оказался наиболее устойчив к пропаганде эсеров и (позднее) большевиков в 1917 году.

2. По матчасти.

Русский армейский корпус (2-дивизионный)

12 легких батарей

96 орд.

2 гаубичные (122-мм) батареи

12 орд.

Всего

108 орд.

Германский армейский корпус (2-дивизионный)

21 легкая батарея

126 орд.

3 гаубичные (105-мм) батареи

18 орд.

4 тяжелые (155-мм) батареи

16 орд.

Всего

160 орд.


Да, безусловно, кажущийся перевес в артиллерии в пользу немцев - но следует учесть, что наш корпус насчитывал 32 батальона против 37 у немцев. Иными словами, на 1 русский батальон приходилось 3,3 орудия против 4,3 на 1 германский батальон. Перевес несущественный, а если вывести за скобки тяжелую артиллерию, находившуюся в РИА в подчинении Ставки - то перевес вообще практически исчезает.

Что касается устоявшегося мифа про "снарядный голод" и "одну винтовку на трех" и промышленный кризис - это таки миф. Как раз к концу 1916 и началу 1917 производство предметов боевого снабжения в России достигает своих максимумов (в месяц): в декабре 1916 — 50 тяжелых орудий и 1200 пулеметов, в январе 1917 — 30000 винтовок и, наконец, в марте 1917 — 120000 артиллерийских снарядов. Ситуация с нехваткой снарядов относится к 1915 году, а к течение 1916 она была полностью выправлена. То же касается и "иглы союзнических поставок" - вооружение было по большей части наше собственное либо трофейное, обмундирование и амуниция - тоже. Реальный объем поставок имортных товаров для нужд армии был абсолютно некритичен и к тому же 1917 году мы практически перестали нуждаться в импорте. Защитное воружения мы клепали сами (русский Адриан), автомобили и бронеавтомобили производили сами (Руссо-Балт), основная нужда оставалась лишь в самолетах - поскольку комплектующие мы опять же производили сами.

3. Голод.
Тут я буду краток - миф. Россия была единственной страной - участницей войны, не вводившей карточное распределение продуктов вплоть до 1917 года, да и то введено оно было лишь для крупных промышленных центров. Удивительное дело - при наличии якобы голода в 1915-16-17 годах ни о каком голоде в 1918-22 годах, когда бардак в стране был существенно бОльшим, речи не шло.

4. "Самоедское" комплектование армии в 1917-18 годах.
Переадресую к старому своему посту о дивизиях четвертой очереди.
Самоедства никакого не было. Полки 1, 2 и 3 (ополчение) очереди выделяли четвертые батальоны для формирования третьих дивизиий в корпусах - а при расформировании этих несчастных "гучковских" дивизий батальоны поступали обратно в свои же полки. Расформирование же дивизий "на пополнение существующих" просто не практиковалось.

Вот как-то так.
grognard: (Default)
...начать выкладывать ссылки на униформологические ресурсы.

Классика жанра - коллекция Винкгуйзена из Нью-йоркской публичной библиотеки. Период - от Адама и до Первой мировой.
Наполеоника: Histoire et figurine - обзорный, но неплохой ресурс по униформе европейских армий и армии США
Histoire des Uniformes - лучший на данный момент ресурс по униформе Итальянских республик, Итальянского королевства и Королевства Вюртемберг
Napoleon-online - очень хорошая, регулярно пополняющаяся подборка репродукций манускриптов по униформе.

Во-вторых, полагаю необходимым уже завести нормальный ресурс по униформе на Вики-движке.
А именно - http://uniformology.pbwiki.com

Кросс в [livejournal.com profile] uniformology
grognard: (Default)
Нашел я, скажем, сцайт с изображениями боевых знамен частей непальской армии.
Чудесная такая варварская роскошь.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios