Feb. 27th, 2007

grognard: (Default)
...раскрыть тему "цука" и его отличия от дедовщины.

Начнем с того, что цук в военно-учебных заведениях Российской империи никто толком не изучал - при наличии огромного пласта мемуарной литературы. Само явление - т.е. "господство" старших курсов над младшими зародилось в 30-х годах 19 века в стенах "Славной школы" - Школы Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров. Позднее традиция поддерживалась в Николаевском кавучилище и Николаевском кадетском корпусе. Собственно, эти два ВУЗа и были "хранителями традиции".
Согласно обычаю "корнеты" не имели права задевать личного самолюбия "молодого". Последний был обязан выполнить беспрекословно все то, что выполняли до него юнкера младшего курса из поколения в поколение. Но имел право обжаловать в корнетский комитет то, в чем можно усмотреть "издевательство над его личностью", а не сугубым званием зверя. "Корнеты", например, не имели права с неуважением дотронуться хотя бы пальцем до юнкера младшего курса, уж не говоря об оскорблении. Это правило никогда не нарушалось ни при каких обстоятельствах. Немыслимы были и столкновения юнкеров младшего курса между собой с применением кулачной расправы и взаимных оскорблений; в подобных случаях обе стороны подлежали немедленному отчислению из училища независимо от обстоятельств, вызвавших столкновение.
Таким образом - цук радикально отличался от дедовщины тем, что не имел целью унижение человека.

Помимо упомянутых ВУЗов, цук царил в кавалерийских и "старых" пехотных училищах - Павловском, Александровсокм, Владимирском и Алекссевском. Но это был именно цук в форме "подтягивания" младших курсов, "врастания" их в армейскую среду - и ни в коем случае не в виде издевательства. Издевательскую, а иногда и оскорбительную форму носил цук в части провинциальных кадетских корпусов и военных училищ - увы, но это было.

Не встречалось мне упоминаний цука в "специальных" училищах - артиллерийских и инженерном, равно как и в "кавказских" ВУЗах - Тифлисском и Владикавказском кадетских корпусах и Тифлисском военном училище.

Imported event Original
grognard: (Default)
Оспреи по самураям
<Далее>

...Особенно тесно с проблемой преступности был связан китайский вопрос. ...К 1917 г. в Петроград приехало более 10 тысяч китайцев. Они трудились в основном строителями и малоквалифицированными рабочими на фабриках.
...Проблемы специфически китайской преступности появились еще до октября 1917 г. 1 мая в помещении Городской думы было проведено совещание с участием представителей китайского посольств и переселенческого ведомства.
<Далее>

Оспреи по Второй мировой - серии Essential Histories, Fortress и Elite.
<Далее>

Михайловский-Данилевский А.И.Описание Финляндской войны 1808-09 гг.
И Описание коронации Александра II.
<Далее>

Офицер 16-го гренадерского Мингрельского полка был награжден Георгием 4-й степени в мирное время - в 1912 году. Согласно официальной формулировке - 12 ноября 1912 г.– за выдающееся мужество, храбрость и самоотвержение, выказанные им 8-го Декабря 1911 года, в гор. Тавризе, когда он, будучи с двадцатью шестью нижними чинами окружен многочисленным скопищем хорошо вооруженных персов и фидаев, несмотря на полученную им тяжелую рану и потерю убитыми и ранеными 19 человек из своей команды, отверг двукратное предложение о сдаче и, доблестно выдержав бой с утра до ночи, присоединился к своей части.
<Далее>
grognard: (Default)
...до поста о мундирных платьях.

Традиция мундирного платья была заложена в российской армии Екатериной II. В молодости она была безусловно хороша собой - и по примеру царственной Елисавет иногда одевала мундир Преображенского полка. Тем не менее, практически с начала 1770-х Екатерина вводит в оборот мундирные платья - т.е. платья, имеющие в своей основе покрой и расцветку того или иного мундира - но с некоторыми вольностями. В российских музеях имеется около десятка екатерининских мундирных платьев.
imgB.asp PVSKO7QHYS$PHDRY3 E5A3WA0VWG_40QIET13
Слева направо: по Кавалергардии, два по Преображенскому полку
Читать далее )

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios