Dec. 14th, 2006

grognard: (Default)
...вчера же был день Св.Андрея Первозванного, орденский праздник.

Пусть и с запозданием - но расскажу про последних кавалеров.
В современной литературе по фалеристике с необыкновенной регулярностью дублируется одна и та же легенда - что последним кавлером - по пожалованию - Ордена Св.Ап.Андрея Первозванного был японский император Хирохито. Любопытно, что он не был и последним умершим кавалером. Действительно, принц Мичи-но-ми-ё получил орден 27 сентября 1916 года - за месяц до официального объявления наследным принцем с присвоением имени Хирохито.

Он стал 1060-м кавалером ордена - и восьмым японцем, удостоенным этого ордена. Замечу, что и его отец, император Иосихито, и его дед, император Мутсухито - также были кавалерами ордена.
Официальное объявление о награждении состоялось во время визита японской делегации в Россию, через две недели после встречи японцев с Николаем II.
И еще... )
grognard: (Default)
...попросил охарактеризовать современную наградную систему России.

Так вот, граждане. Это даже не ужас. Это ужас-ужас.
На данный момент мы являемся счастливыми обладателями монстра, включающего в себя старые советские награды, новые российские и псевдо-имперские. Проблема, собственно, в том, что отсутствует какая-либо иерархия наград - чем, кстати, всегда отличалась Империя. Скажем, немыслимо было получить Анну 3-й степени после награждения Владмиром 4-й и т.д. Строжайшая последовательность награждений, соответствие чинам и т.д. В советское время - уже во время Великой Отечественной - эту иерархию начали возрождать, что выразилось в создании довольно четкой градации "полководческих" орденов.

Что же сейчас? Формально высшей государственной наградой является орден Св.Ап.Андрея Первозванного - при этом совершенно не предусмотрены модификации для лиц нехристианского вероисповедания, что строго соблюдалось в Империи. При этом знаки 1-й степени ордена "За заслуги перед Отечеством" одновременно являются должностыми знаками Президента РФ. Плюс подвисает звание Героя России с медалью "Золотая звезда".

Берем награды военные - в системе оставлены полководческие ордена, при этом "возрожден" орден Св.Вмч.и Побед.Георгия, который, по идее, должен "закрывать" в принципе сегмент военных наград - в сочетании с орденом "За заслуги..." с мечами и АП с мечами. Мало того, Георгий у нас теперь почему-то дается лишь старшему и высшему офицерскому составу - т.е. от майора и выше. Для прочих предусмотрен - "Знак отличия - Георгиевский крест", иными словами - бывший солдатский Георгий. В том числе - для ОФИЦЕРОВ от лейтенанта до капитана! Полный мрак.

Ну и напоследок следует заметить, что правильное горбачевское начинание с запретом повторных награждений было уже при Дедушке благополучно похерено. Вообще при острой необходимости награждать повторно той же наградой можно брать пример с Франции, где, скажем, последующие награждения Военным крестом отмечаются серебряными или золотыми звездами или лавровыми ветвями на колоде (в зависимости от "уровня" приказа о награждении), а не распластаны копипейстом по впалой груди героя.

Да, и еще. Многие российские награды были введены вообще без учета реалий и традиций. Скажем, орден "Мужество", практически сразу получивший прозвища "Крест замужества" и "Мороженое мясо" (по цвету ленты) в 95-96 годах вообще не котировался, и, скажем, на Северном Кавказе наиболее ушлые командиры договаривались о замене "Мужества" на гораздо более почетную "Красную звезду" - на тот момент уже формально отмененную, но имевшуюся в достаточном количестве в штабе СКВО.

Такие дела.

Imported event Original

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios