...мне задавали вопрос по поводу того, как мне удается быстро атрибутировать фотографии - воинская часть, год съемки и т.д. Пора предложить вашему вниманию маленький мастер-класс.
В наличии - две фотографии. И на той, и на другой изображен один и тот же человек - в первом случае с баяном (кстати, обратите внимание на роскошную фарфоровую кису). На второй - стоит слева.


Итак, начнем. Вензель "Е.С." в российской императорской армии был лишь у одного полка - 5-го гренадерского Киевского. Вензель, замечу, уникальный - двойной Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, присвоеный полку после гибели С.А., бывшего Шефом полка. государь выполнил просьбу Е.Ф. и назначил ее Шефом киевцев, сохранив при этом и вензель ее погибшего супруга. В 1912 году, когда Е.Ф. совершенно отошла от мирских дел - по ее же просьбе ее Шефство было с полка снято, и Шефом стал Наследник Цесаревич. Аналогично и изменились вензеля на погонах. Таким образом, первая временная "вилка" - 1906-1912 годы.
На первой фотографии гренадеры изображены в старой форме, образца 1881 года. На второй - в новой, образца 1907 года. Формально стараю форма могла донашиваться до окончания сроков - но на практике Гренадерский корпус поменя форму практически в течение несколькоих недель со дня введения. Таким образом, первое фото можно датировать 1906-1907 годами.
Со второй фотографией все еще проще - есть медали в память 200-летия Полтавского боя, но нет характерных полковых знаков. Плюс на тульях фуражек отстутсвует знак "За отличие". Это 1909 год.
Учитывая то, что по военной реформе служба в пехоте была установлена в три года - и имея нижнюю границу в 1909 году - можно с уверенностью датировать первое фото 1907 годом. Иными словами, первое фото было сделано по принятии присяги или чуть позже, а второе - перед "дембелем".
Такие дела.
Imported event Original