Знамена Императорской Гвардии. 1-й полк Пеших Гренадер.Сразу оговорюсь, что не затрагиваю период Консульской гвардии - а только Императорской.
5 декабря 1804 года Полк Пеших Гренадер получил из рук Наполеона два орла со знаменами - по числу батальонов, вместе с прочимии полками Великой армии. Вручение знамен было увековечено Давидом - на ней можно видеть орлы и знамена армейской пехоты, маршалов в церемониальной форме и офицеров гвардии и армии.

Оба знамени относились к образцу 1804 года (красные и синие углы, белый ромб). На аверсе была размещена надпись в шесть строк - "L'EMPEREUR \ DES FRANCAIS \ AU REGnt DE GRENADIERS \ A PIED \ DE LA GARDE \ IMPERIALE"
На реверсе - "VALEUR ET DISCIPLINE \ 1er BATAILLON" с орлом посередине - в первом батальоне. Во втором батальоне вторая строчка, соотвтетственно, "2e BATAILLON". В углах знамени - золотые гренады. На коробке орла - пылающая гренада. По окончании кампании 1805 года орлы обоих батальонов были украшены золотыми венками, преподнесенными гражданами Парижа всем частям - участинкам сражения при Аустерлице. После этого орел 2-го батальона был оставлен в Тюильрьи и полк проделал кампании 1806 и 1807 годов под знаменем 1-го батальона. В сражении при Прейсиш-Эйлау картечью было перебито древко знамени и поврежден орел. В 1808 году в Испанской кампании оба орла находятся при полку. В 1809 в Германии - вновь только 1-го батальона.
15 августа 1811 в Тюильрьи 1-му батальону было вручено новое знамя, изготовленное в мастерской Пико. Заметим, что орел остался прежний, "Эйлаусский". Именно это знамя прошло с Императорской гвардией Русскую кампанию.

Знамя было по-прежнему образца 1804 года - но несколько изменились надписи и исчез императорский орел с реверса. Надпись на аверсе - "GARDE \ IMPERIALE \ L'EMPEREUR \ DES FRANCAIS \ AU 1er REGIMENT \ DE GRENADIERS \ A PIED". На реверсе - ""VALEUR \ ET DISCIPLINE \ 1er BATAILLON". В углах знамени вместо гренад - цифра "1". Это знамя впоследствии попало в коллекцию Рауля и Жана Брюнонов, а позднее передано в Музей Армии в Париже.
( Read more... )