Sep. 22nd, 2006

grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] sevka1

Князь Святослав и его роль в древнерусской государственности
Если не углубляться в пересказ курса истории средневековой Руси - роль Святослава можно обозначить следующим образом. Во-первых, его можно считать, ИМХО, уже окончательно "ославянившимся" князем - в отличие, скажем, от его отца Ингвара. По сути, с него династия Рюрика становится именно "местной" династией.
Во-вторых, благодаря Святославу была "закрыта" тема Хазарии, открыт доступ к Волге и - как следствие - к Каспию.
В-третьих, была продолжена политика противостояния и ослабления Византии. Нельзя сказать, что это положительно повлияло на ойкумену восточного христианства - Византия в результате русских набегов оказалась серьезно ослаблена - но Русь приобрела в результате определенную известность и статус.

Так что, если подытоживать - Святослав заложил основу расширения Русского государства на восток и упрочил положение Руси на юге.
Как-то так (с).
grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] nellinch

Иммиграция в Россию с XVIII века
Опять тема глобальная, на диссер - причем, не на один.
Поэтому ограничусь, скажем так - небольшим очерком на тему - откуда и зачем приезжали иностранцы в Россию.

Если сравнивать Россию и страны Европы - можно увидеть несопоставимость масштабов - как географических, так и политических. Особый разговор о колониальных державах - и вот почему. Если мы рассмотрим для примера Англию - то увидим, что сделать карьеру в метрополии было не в пример сложнее, чем в колониях. Но - далеко не всем хотелось плыть за тридевять земель за карьерой :) Причем, заметим, с довольно-таки смутными перспеткивами - служба в колониях не отличалась особым спокойствием. Собственно, поэтому многие молодые иностранцы, а также и люди с "остановившейся карьерой" - предпочитали ехать в Россию. Худо-бедно, а Европа :)

Что мы имеем в 18 веке? При Петре с распростертыми объятьями принимали любых специалистов по флоту, вооружениям, фортификации и технологиям. Причем совершенно необязательно было БЫТЬ специалистом - достаточно было себя так ОТРЕКОМЕНДОВАТЬ. Первая четверть 18 века просто пестрить разного рода иностранными проходимцами и жуликами, успешно урырвавшими куски государственного пирога. Но большинство - делало дело и помогало строить Империю. Это были выходцы по большей части из Голландии, Англии, германских государств. Немного было итальянцев, шотландцев и ирландцев - их "век" наступит позже.

Середина и вторая половина 18 века - господство итальянцев в России. Они по большей части занимаются строительством, но и иные искусства им не чужды. Встречаются и итальянцы в армии. После поражения якобитского восстания в русскую армию вступает большое число шотландских и ирландских офицеров, части из которых удалось подняться до генеральских чинов. Елизавета поощряет приток в Россию молдаван и валахов (они Не клали плитку :)), грузин и сербов - организуя из них части легкой кавалерии. При Екатерине в контексте "Греческого проекта" в Россию организован приток греков и албанцев, заселивших черноморское побережье. Одновременно с этим в процессе освоения Поволжья и Украины были основаны многочисленные немецике колонии.

Эпоха наполеоновских войн привела в Россию массу "искателей счатсья" со всей Европы - от немцев и испанцев до шведов и сардинцев. По сути, со второй четверти 19 века иммиграция в Россию уже носит "адресный" характер и касается по большей части гражданских специалистов, "выписываемых" из-за границы.

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios