Sep. 9th, 2006

grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] nebulus_eterna

Тактика и вооружение немецких штурмовых групп в 1918 г.
К 1918 году и тактика, и вооружение штурмовых отрядов во всех воюющих армиях были приблизительно одинаковыми. Не знаю насчет немецкой армии, но во французской выпускались специальные наставления - на основе которых (а также с учетом опыта боев) было сделано русское наставления для гренадерских команд (тех же штурмовых).

Учитывая реалии позиционной войны, тактика была проста и незатейлива. Штурмовая группа под прикрытием огня со своих позиций (пулеметного и минометного) проникала в окопы противника и устраивала зачистку - сначала ручными гранатами (в особенности это касалось блиндажей), а потом уже добивала оставшихся. Поскольку путь к окопам противника, как правило, перегораживала колючая проволока - в стандартную экипировку штурмовика входили ножницы. Ну а для быстрого прохода через колючку разрабатывались даже специальные крючья-насадки на гранаты (опять-таки, в русской армии как минимум).

Вооружение - карабины, револьверы, гранаты и холодное оружие с коротким клинком - штык-ножи, трофейные кинжалы, бебуты и кортики. Защитное вооружение состояло из стальной каски и - иногда - стального нагрудника. Штука тяжелая и довольно неудобная, но способная защитить от осколков и револьверной пули. С 1917 года штурмовые батальоны стали снабжать аммуницией гонрых частей.

Всего в Германской армии к 1918 году имелось 18 штурмовых батальонов и огромное число штурмовых команд при дивизиях и полках. Десять батальонов (1-7, 14-16) воевали на Западном фронте, семь (8, 10-13, 17-18) - на Восточном, 9-й на Румынском и Западном. Все они находились в подчинении штабов армий.

22 мая 1918 года расофрмирован 9-й батальон, 22 августа - 17-й, 9 октября - 12-й. остальные были распущены после окончания войны, а их чины по большей части вошли в состав Фрайкоров.
=====================
Бонус - Оспреи, как всегда :)
Warrior 012 - German stormtrooper 1914-1918.
Elite 084 - Trench warfare WWI (2). 1916-1918.
MAA 419 - German army in WWI (3). 1917-1918.
grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] ostgott

Как нам можно было выиграть Крымскую войну?
Самый простой вариант - в нее не вступать :) А именно - не ввязываться в конфессиональный конфликт в Иерусалиме. Но, поскольку это крайне маловероятно - рассмотрим альтернативы Восточной войны.

Во-первых, следовало вести более жесткие переговоры с Францем-Иосифом. Официальное выступление Австро-Венгрии на стороне России (фактически - в уплату за подавление венгерского мятежа) обеспечило бы безопасность на Дунае. Турки не сумасшедшие - против двух империй бы точно не пошли. В этом случае достаточно было оставить в княжествах обсервационный корпус и не устаривать месилово на Дунайском ТВД.

Во-вторых, точно также следовало вести переговоры с Фридрихом Вильгельмом. Участие Пруссии в конфликте на стороне России - и при ее поддержке - стало бы перенесенной на 15 лет франко-прусской войной. В случае слкчае открытия франко-германского фронта Наполеон был бы вынужден выкинуть фтопку все планы по югу России.

В-третьих (это в случае провала по первым двум пунктам) - в Крым следовало СРАЗУ ЖЕ перебросить Гвардейский и Гренадерский корпуса. В этом случае русская армия получила бы серьезный перевес - по качеству и численности. Ну и, разумеется, уход и "закукливание" в Севастополе было довольно серьезной ошибкой - по определению обреченной на капитуляцию.

Такие дела.
grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] mareicheva

"Царская Россия - тюрьма народов". Насколько правомочно такое обвинение?
Настолько же, насколько правомочно утверждение "СССР - тюрьма народов". :)
По большому счету, на этом пост можно было б и завершить - но позволю себе-таки растечься мыслию по древу.

Собственно, для того, чтобы данное утверждение опровергнуть, следует понять, ЧТО именно имели в виду большевистские иделоги под "тюрьмой народов"? Вероятно, экспансионистскую политику России - начиная с покорения Казани и вплоть до присоединения Урянхайского края aka Тувы. В этом случае русских - являювшихся, безусловно, основной движущей силой Империи - можно и нужно рассматривать как колонизаторов, угнетающих несчастное коренное население. Платить и каяццо, ага.

Что еще можно приплести к "тюрьме народов"? Ну, полагаю, любое красное чебурашко - от [livejournal.com profile] pogorily до [livejournal.com profile] jescid возопит - А МНОГО ЛИ БЫЛО ЭВЕНКОВ\КАЗАХОВ\ТУРКМЕН в управлении государством??? Ни одного, разумеется. Только сумасшедший доверит выходцам из народов, только слезших с деревьев входящих в эпоху разложения родо-племенных отношений (т.е. самый конец первобытнообщинного строя, если кто не в курсе) - бразды управления государством. Пару раз в Империи этот вопрос решался путем введения экзотических зверушек в представительные органы - типа Уложенной комиссии при Екатерине или Первой Думы при Николае.

Что дала Империя народам, проживавшим на ее териитории? Силу, единство и цивилизацию. Спросите себя - кем бы стали туркмены\казахи\грузины\евреи БЕЗ России? В лучшем случае - никем. В худшем (это относится к армянам, скажем) - строчкой в учебнике - "также в Закавказье существовал народ армяне, полностью уничтоженный турками в 18-19 веках".

Такие дела.
grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] frederick_taer

Генеральские и первоконсульские мундиры начала XIX века.
Ну, положим, с первоконсульскими мундирами все просто и понятно.

Судя по всему, их было как минимум два - двубортный с отложным воротником, который фигурирует на "консульских" портретах Бонапарта и однобортный с воротником-стойкой, хранящийся в Мальмезоне. И тот, и другой - красного бархата, со смешанным золотым и среебряным шитьем в виде растительного орнамента по воротнику, обшлагам, бортам и карманным клапанам. Во время Итальянской кампании 1800 года облик первого консула дополняли панталоны с венгерским узлами и гусарские ботики. Позднее такой военизированный вариант был заменен красными бархатными кюлотами с белыми чулками и туфлями вполне статского вида. Все это дополнялось шпагой (по регламенту) или саблей на парадной перевязи, покрытой белым шелком с золотым шитьем.

С генеральскими мундирами несколько сложнее :)Что именно? )

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 05:01 am
Powered by Dreamwidth Studios