Sep. 5th, 2006

grognard: (Default)
66,78 КБ
(подпись - "Тане Пышкиной от Феди. 1917 год")

8-й гренадерский Московский полк, команда траншейных орудий (согласно печати на обороте фото).
Имеем - погоны парадные, желтые со светло-синим кантом и НАКЛАДНОЙ литерой "М" - вместо защитных, с литерой, набитой краской по трафарету.
Пуговицы на гимнастерке - металлические, вместо костяных или обтяжных.
Вместо уставной красной тесьмы на обшлагах - аккуратная выпушка, и такая же идет по планке гимнастерки.

...интересно, какая судьба была у молодого пижона?

Фото (c)перто с sammler.ru
grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] fat_nigga

Война Италии с Абиссинией (особенно интересует эфиопская сторона - вооружение, состав и т.п.).
Если вкратце - одной из причин войны 1935-1936 годов стало то, что Эфиопия была одним из трех независимых государств в Африке начала 20 века - и из них наиболее сильным и влиятельным. Плюс к этому в Италии еще не забыли разрома при Адуе - когда войска Менелика II (при помощи русских инструкторов ;)) раскатали макаронников.

К 1935 году эфиопская армия бывшего раса Тафари Макконнена - а ныне негуса Хайле Селассие I, Льва Из Колена Иудина состояла де-факто из гвардии негуса и армий расов - местных князей.
Гвардия состояла из 4 батальонов пехоты, 3 пулеметных рот (тяжелые пулеметы), 12 пулеметных отделений (легкие пулеметы), 1 эскадрона кавалерии, 1 роты махари ("верблюжьих стрелков"), 3 горных и 1 полевой батареи, 1 роты минометов, 1 телеграфного взвода и оркестра. Гвардия была оджета и вооружена по европейскому обрразцу. В сенятбре 1935 года пехота гвардии была развернута в 12 батальонов, а в марте 1936 в нее были зачислены солдаты бывших колониальных частей Англии и Италии - и гвардия доведена до дивизионой численности.
Армия, как уже сказано - состояла из армий князей-расов. Наиболее боеспособными считались триполоки - бывшие солдаты колониальных частей, которых насчитывалось около 30000. Текленья - обычная пехота - призывались по мере необходимости. Единообразно и современно были вооруженны армии расов Бала, Харара, Сидамо-Борана, Воло, Сахо и Иллуб-Абора. Все остальные были вооружены "с миру по нитке". Помимо пехоты, по большей части составленной из представителей народности ахмара, существовала и кавалерия, игравшая вспомогательную роль и составленную из представителей народа галла. На вооружении армии состояло около 600000 винтовок различных систем, 250 станковых и ок.800 ручных пулеметов. Артиллерия насчитывала 234 орудия - от музейного типа дульнозарядных до шнейдеровских "горнянок".
Авиация состояла из 12 аэропланов - из которых летали лишь три, еще три подлежали ремонту, а остальные были нереанимабельны. На всю авиацию приходилось 100 десятикилограммовых бомб.

Ну, дальнейшее, в общем и целом известно. Славный маршал Бадольо занял в мае 1936 года Аддис-Абебу, Лига Наций посмотрела на это все сквозь пальцы. СССР ради приличия высказался против - но тоже ничего особо сделано не было. Африку честно распилили между собой Англия, Франция и Италия - и независимая Эфиопия перестала существовать. Но ненадолго - лишь на пять лет.
===================
Бонус - очередной Оспрей - MAA309 - The Italian Invasion of Abyssinia 1935-36.
grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] ferrus_manus

И где это Аненков & K умудрились получить официальный статус "партизан" аж в 1915 году?
Все довольно просто. В октябре 1915 года штаб походного атамана казачьих войск принимает решение о формировании на фронте войсковых партизанских отрядов для действия в тылу противника. Идеи о "летучих отрядах" - довольно давние, волынка эта тянулась еще с японской войны. Собственно, партизанские отряды в начале 1915 года стали формироваться при штабах фронтов явочным порядком - и приказ походного атамана лишь утвердил их существование. Будучи частями иррегулярными, они выводились в подчинение Великого Князя Бориса Владимировича, как походного атамана - и все вопросы производства, награждения и переформирования находились в его юрисдикции.

В брошюре 1919 года Клембовский приводит следующие цифры. К окотябрю 1915 года уже существовали:
На Северном фронте - 3 пеших отряда по 2 офицера и 55 нижних чинов и 3 пеших отряда по 5 офицеров, 125 ничних чинов при 2 пулеметах. В ноябре к ним добавился еще один конный отряд численностью в 11 офицеров и 293 нижних чина при 1 пулемете.
На Западном фронте - 2 конных отряда по 3 офицера и 70-80 нижних чинов и 4 пеших отряда по 2 офицера и 9-25 нижних чинов.
На Юго-Западном фронте - 11 отрядов.

В числе отрядов Северного фронта - отряды Пунина (в составе которого сражался Булак-Балахович) и Анненкова. В мае 1916 года В.Кн.Борис Владимирович, видя совершенную неэффективность партизан и превращение их мародерствующие шайки - приказывает все партизанские отряды расфомировать и чинам вернуться в свои части. Как у нас водится, на приказ забили - и партизаны продолжали существовать вплоть до 1917 года, когда их ряды стали пополняться. После февраля 1917 года партизаны становятся аналогом - а в некотрых случаях и основой ударных частей. Плюс к этому формируются национальные партизанские отряды - по большей части украинские. С демобилизацией армии старые партизанские отряды прекращают свое существование.
grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] nebulus_eterna

Тактика и вооружение немецких штурмовых групп в 1918 г.
К 1918 году и тактика, и вооружение штурмовых отрядов во всех воюющих армиях были приблизительно одинаковыми. Не знаю насчет немецкой армии, но во французской выпускались специальные наставления - на основе которых (а также с учетом опыта боев) было сделано русское наставления для гренадерских команд (тех же штурмовых).

Учитывая реалии позиционной войны, тактика была проста и незатейлива. Штурмовая группа под прикрытием огня со своих позиций (пулеметного и минометного) проникала в окопы противника и устраивала зачистку - сначала ручными гранатами (в особенности это касалось блиндажей), а потом уже добивала оставшихся. Поскольку путь к окопам противника, как правило, перегораживала колючая проволока - в стандартную экипировку штурмовика входили ножницы. Ну а для быстрого прохода через колючку разрабатывались даже специальные крючья-насадки на гранаты (опять-таки, в русской армии как минимум).

Вооружение - карабины, револьверы, гранаты и холодное оружие с коротким клинком - штык-ножи, трофейные кинжалы, бебуты и кортики. Защитное вооружение состояло из стальной каски и - иногда - стального нагрудника. Штука тяжелая и довольно неудобная, но способная защитить от осколков и револьверной пули. С 1917 года штурмовые батальоны стали снабжать аммуницией гонрых частей.

Всего в Германской армии к 1918 году имелось 18 штурмовых батальонов и огромное число штурмовых команд при дивизиях и полках. Десять батальонов (1-7, 14-16) воевали на Западном фронте, семь (8, 10-13, 17-18) - на Восточном, 9-й на Румынском и Западном. Все они находились в подчинении штабов армий.

22 мая 1918 года расофрмирован 9-й батальон, 22 августа - 17-й, 9 октября - 12-й. остальные были распущены после окончания войны, а их чины по большей части вошли в состав Фрайкоров.
=====================
Бонус - Оспреи, как всегда :)
Warrior 012 - German stormtrooper 1914-1918.
Elite 084 - Trench warfare WWI (2). 1916-1918.
MAA 419 - German army in WWI (3). 1917-1918.
grognard: (Default)
For [livejournal.com profile] ostgott

Как нам можно было выиграть Крымскую войну?
Самый простой вариант - в нее не вступать :) А именно - не ввязываться в конфессиональный конфликт в Иерусалиме. Но, поскольку это крайне маловероятно - рассмотрим альтернативы Восточной войны.

Во-первых, следовало вести более жесткие переговоры с Францем-Иосифом. Официальное выступление Австро-Венгрии на стороне России (фактически - в уплату за подавление венгерского мятежа) обеспечило бы безопасность на Дунае. Турки не сумасшедшие - против двух империй бы точно не пошли. В этом случае достаточно было оставить в княжествах обсервационный корпус и не устаривать месилово на Дунайском ТВД.

Во-вторых, точно также следовало вести переговоры с Фридрихом Вильгельмом. Участие Пруссии в конфликте на стороне России - и при ее поддержке - стало бы перенесенной на 15 лет франко-прусской войной. В случае слкчае открытия франко-германского фронта Наполеон был бы вынужден выкинуть фтопку все планы по югу России.

В-третьих (это в случае провала по первым двум пунктам) - в Крым следовало СРАЗУ ЖЕ перебросить Гвардейский и Гренадерский корпуса. В этом случае русская армия получила бы серьезный перевес - по качеству и численности. Ну и, разумеется, уход и "закукливание" в Севастополе было довольно серьезной ошибкой - по определению обреченной на капитуляцию.

Такие дела.
Page generated Aug. 15th, 2025 10:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios