Aug. 3rd, 2006

grognard: (Default)
Крайне рекомендую.

Я, к примеру, был одет и экипирован следующим образом: форма лейб-гвардии Финляндского полка на 1914 год - черная бескозырка с кокардой, гороховая гимнастерка с соответствующими галунами, черные шаровары и хромовые сапоги. Черный ремень с двуглавоорленой бляхой, патронный подсумок (с пачкой сигарет и полудюжиной холостых патронов), карабин Мосина, копаный, образца 1938 года, финка за голенищем. Четырехгранный штык к карабину я брать не стал - как нож его не использовать, а колоть в Москве никого не планировалось. В вещмешке - "сидоре" - нес армейский котелок, три литра водки, полкило сала, буханку ржаного, сигареты, мундир рядового Батальона Его Величества милиции на 1806 год и к нему: белые панталоны, подсумок, манерка и сухарная сума рядового.

...

Соколов в русском военно-историческом движении играет роль аналогичную роли Гребенщикова в русском рок-н-ролле. Студентом он прочитал в 1976 году повесть Шарля Нодье "Инес де лас Сьеррас". Повесть о том, как несколько французских офицеров в эпоху испанской кампании оказались в заброшенном старинном замке, провели там ночь, увидели призрак и пережили массу приключений. И Соколову захотелось оказаться на их месте, почувствовать как это было, ощутить на себе мундир, видеть горящий ночью костер или факела - перенестись на 200 лет назад.


Сохраненные комментарии
grognard: (Default)
...горячечным бредом неоднозначным постом - вот тут.

Речь о делении народа на множества по отношению к армии и власти\экономике. А также о том, кто будет делать революцию\менять власть. Мурз довольно сильно все упростил, отчего схема вышла перекошенной в нужную сторону. позволю себе невозбранно вынести из комментариев свое суждение на сей счет.

Множеств тут четыре, ИМХО.
1. Служившие и "поднявшиеся"\зарабатывающие - шкиперы и вИртАлеты.
2. Служившие и не зарабатывающие - вольфшанце.
3. Откосившие\не служившие и зарабатывающие - блэки.
4. Откосившие\не служившие и не зарабатывающие - хальдеры.

Соотвественно, данные множества подразделяются на подмножества.
Служившие - на "срочников" и "золотопогонников".
Не служившие - на косарей и не призванных по тем или иным причинам (здоровье, ВУЗ).
Зарабатывающие - по уровню заработка - тут вилка довольно большая.
Не зарабатывающие - на нахлебников и бюджетников.

Из всей этой шушеры революцию будут делать 1, 2 и 4 категории. Причем категории 1 и 2 (подмножество золотопогонников) будут играть роль штаба, остальные - статисты.
Лично мне сильно противна 4-я категория. 3-я тоже, но в меньшей степени - они по крайней мере смогли себя реализовать.


Добавлю. Если рассматривать вышеуказанные множества по численности, то наименьшими - и приблизительно равными являются группы 1 и 3. Следующей - группа 4 (она локализована в основном в крупных городах) и самая большая - группа 2.

Соответветственно, в случае насильственного изменения власти вторая группа станет основной ударной силой - потому как у нее есть определенная военная подготовка и есть стимул - в первую очередь материальный. Первая категория предпочтет планирование и аналитику - с прицелом на распил бабла и должностей в новой властной верхушке. Четвертой категории при таком раскладе будет скорее всего отведена роль рррррррреволюционных горлопанов-комиссаров, которые за долю малую готовы на все. Ну а третья категория, скорее всего забьет на все и будет следить за развитием событий - и вряд ли будет защищать существующий строй. Профессионалы нужны при любой власти, знаете ли.

Сохраненные комментарии

Profile

grognard: (Default)
grognard

July 2019

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios