Jun. 26th, 2006

grognard: (Default)
Акико Яманака, заместитель министра иностранных дел и специальный представитель премьер-министра Японии во вторник прибудет в столицу Черногории, чтобы получить официальную ноту черногорских властей.

В ноте, которую представители Черногории вручат чиновнику японского МИДа содержится официально заявление о том, что война между двумя государствами, формально длившаяся 102 года, окончена.

Черногория, являвшаяся в 1904 г. независимым княжеством, объявила Японии войну в тот же день, когда это сделала Россия. Участие черногорской армии в боевых действиях было чисто символическим - князь Никола отправил отряд военных моряков на Дальний Восток. Некоторые из них вернулись с Русско-Японской войны с русскими орденами.

Де-юре оба государства с 1904 г. находились в состоянии войны, но так как Черногория до последнего времени являлась составной частью другого государства (Сербии и Черногории, а ранее - Югославии), вопрос о подписании мирного договора не поднимался.

Примечательно, что желание окончательно решить этот вопрос исходило от Японии - Токио согласился признать независимость Черногории только в случае, если мирный договор будет подписан.


Единственно они сбрехнули насчет черногорских моряков. Их отродясь в Черногории не было.
А в Маньчжурию был направлен отряд добровольцев - 200 человек. До сих пор пытаюсь разобраться, при ком они состояли.

Да, еще из забавного по русско-японской. Есть сведения, что Монако тогда тоже войну Японии объявило. Вот интересно, они до сих пор в состоянии войны или как...
grognard: (Default)
...номера "Цейхгауза".
Теперь здесь можно скачать ВСЕ вышедшие за 15 лет (1991-2006) номера - 22 штуки.
grognard: (Default)
Битва под Калиновкой состоялась 2 июля 1917 года между чехословацкой и австро-немецкой армией. В результате ожесточенной борьбы в плен были взяты 62 офицера, почти 4 тысячи солдат, захвачено 20 пушек и много другого оружия противника.

Вот любопытно, когда ж это Чехословакия успела в войну вступить?.. :)))
Под Зборовым сражалась всего лишь Чехо-Словацкая стрелковая бригада - это раз. Она входила в состав русской армии - два. Да и 1-й стрелковый полк получил имя Яна Гуса все-таки позже. Ну и противостоявшую чехам 19-ю пехотную дивизию (35-й Пльзенский, 75-й Индржиховоградский и 86-й пехотные полки) "армией" тоже назвать сложновато.

Впрочем, в Чехии Зборов действительно считается первой победой чешской армии.
Page generated Aug. 21st, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios