К прочтению
Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, полагают эксперты
…Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.
…К 2025-2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.
…Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.
…Агломерации не убьют малые города, пишут чиновники, наоборот, будут способствовать их развитию и созданию новых городов. «Новограды должны быть заново созданными, иметь системно спланированную инфраструктуру с заданными свойствами эффективности: организация транспорта, энергетическая самодостаточность на основе возобновляемых источников энергии, экологическая эффективность, комфортная планировочная структура городского пространства», — говорится в документе. Новограды могут создаваться по инвестиционным проектам малоэтажного строительства на площади 400-450 га, их может быть создано 50.
Крайне любопытно.
Речь, если кто не понял, идет о полной ликвидации проблемы моногородов путем ликвидации самих моногородов и преобразованию страны в федерацию полисов.
Второй важный момент – это ликвидация национальных республик.
Понятное дело, что все это останется на бумаге – но важно то направление развития страны, которое видит модернизационная тусовка.
Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.
no subject
Понимаете в чем дело, вот я сейчас выглядываю из окошечко в пятидесяти метрах от новгородского Кремля и вижу пустую улочку. Представляю, что все это заполнено машинками и становится мне так плохо-плохо.
На самом деле, надо просто улучшать транспортную сеть, к примеру, мне сейчас по работе приходится два раза в неделю в Москве бывать, а от Новгорода на Москву 1 (один) переполненный поезд, который, к тому же приходит в столицу в 5 утра. И это ад, скажу я вам, в таком режиме при такой транспортной ситуации жить. При этом есть Сапсан, который в 8-47 тормозит в Чудово новгородской области, но блин первый автобус прибывает в Чудово с Новгорода в девять утра. То есть единственный вариант на этот Сапсан попасть - на машинке.
Нужно улучшать транспортное сообщение между Москвой-Тверью-Новгородом-Питером. Вот сейчас грозятся запустить от Новгорода на Питер сапсан, так от Новгорода до центра Питера окажется "ближе", чем от удаленных районов самого Питера. При этом поезда должны ходить достаточно часто и стоить дешевле чем сейчас, потому что сейчас от Твери на Сапсане почти тысяча рублей, либо электрички. Не вариант, если в Москве нужно бывать каждый день.
И вот такими вещами надо заниматься. А передвижение столиц - это все детские игры и подражание либо Штатам, Австралии, Турции..., либо вообще Петру.
no subject
Ну, Вы понели))) Оно, конечно, нужно)
А если в Мск надо бывать три дня в неделю? Тут без авто не обойтись,а Собянин решил с пробками бороться. Загогулина, однако.
Кстате, с чемпионством Вас!
чтоб в последний разno subject
Спасибочки, на добром слове, шоб у нас первая звездочка раньше, чем у вас вторая появилась.
no subject
no subject
Ну либ сапсанчик. Я тут с удивлением узнал, что Сапсаны начали в чудово два раз в сутки останавливаться. Утром и вечером. А от Чудово до Новгорода любым проходящим питерским автобусом/электричкой/машинкой добираешься за час примерно.
no subject
Ну либ сапсанчик
а мешок денег на него где взять?