grognard: (Default)
grognard ([personal profile] grognard) wrote2009-08-11 03:49 pm

Весьма любопытно

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Большинство россиян (65%) поддержали бы введение антиалкогольной кампании, при чем 34% сделали бы это точно, а 31% "возможно, поддержали бы", говорится в опубликованном во вторник опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Президент РФ Дмитрий Медведев 30 июня на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками.
"Скорее нет" такой программе ответили 17% респондентов, а 8% точно бы не поддержали подобную инициативу властей. Затруднились ответить 10%. Эксперты ВЦИОМ отмечают, что среди женщин сторонников антиалкогольной кампании больше, чем среди респондентов мужского пола, - 72% против 57%.
О предложении Медведева "что-то слышали" 40% граждан. В полной мере владеют информацией 26%. Ничего раньше о мерах по борьбе с алкоголизмом не знали 32%. Не ответили социологам 2%.
Респондентам был также задан вопрос, какие меры против пьянства они бы поддержали. Было разрешено дать любое количество ответов. Самой популярной мерой стал запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года (63%). Запрет рекламы любого вида алкоголя, в том числе и слабоалкогольных напитков, набрал 57% голосов. Еще 47% опрошенных выступают за пропаганду здорового образа жизни. Уголовную ответственность за распитие алкогольных напитков в общественных местах и за появление там в состоянии алкогольного опьянения предлагают ввести 34%.
За запрет продажи алкоголя в утреннее время проголосовал 31% опрошенных. Принудительно лечить от алкоголизма предлагают 29%, а 25% выступают за "развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных". Были бы не против повышения цен на алкогольную продукцию 19%. За организацию обществ трезвости и обществ "анонимных алкоголиков" высказались 15%. Еще 10% вообще бы ввели запрет на производство и продажу спиртных напитков, то есть, так называемый "сухой закон". Против всякого вмешательства государства в проблемы алкоголизма в стране выступают 3% граждан. Другие меры предложили 4%, еще 2% затруднились ответить.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 июня 2009 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Фантастический у нас народ все-таки.
Казалось бы, с горбачевского "сухого закона" прошло всего ничего - 24 года, а опять стройными рядами хотят наступить на те же грабли, единогласно одобряя и приветствуя решения ЦК КПСС, претворяя их в жизнь с именами Ленина-Сталина на горячих комсомольских устах.
Слава Богу, четверть опрошенных оказались людьми здравомыслящими - я о тех, кто против. Причем, полагаю, они не против борьбы с алкоголизмом как таковой - они против антиалкогольной кампании на государственном уровне. Просто потому что опять выйдет говно, говно, говно.
Что касается запретительных мер - можно разобрать по пунктам.
1. Возрастное ограничение не дает ничего, кроме перехода молодежи на суррогаты типа тех же енергетиков и прочей, извиняюсь, Яги. Да и в целом выглядит сие анекдотично - что, студенты после етого запрета пить перестанут? Хахаха.
2. Запрет рекламы. Опять-таки, вряд ли будет особо еффективен. Рекламируется по большей части либо дорогой алкоголь, который к алкоголизму имеет такое же отношение, как станция метро "Китай-город" к китайцам. Либо чудовищное говно типа всяких балтик-медведей и прочего бормотеля. ЦА "Балтики" не будет пить Гиннесс, извините.
3. Пропаганда здорового образа жизни. ОК, дело хорошее. А теперь будьте любезны продемонстрировать пропаганду ЗОЖ в действии. Ась? Нету? То-то же. Лично у меня ролики социальной направленности с дебильно лыбящимися семейками, бегающими по утрам трусцой и пьющими исключительно урину, как завещал Джигурда КвасЪ и МорсЪ, вызывают исключительно рвотную реакцию.
4. Уголовка за распитие алкоголя и пьяный вид. Уголовка, заметим, а не административка. Офигенная мера, угу. Побольше посадим - поменьше будут пить.
5. Запрет продажи в утреннее время. Прекрасно. Просто гениальная идея, блин. Полагаю, что в ответ на ето появятся таксисты, возящие в багажнике холодильник с пивком. Есть спрос - есть предложение. Учите матчасть.
6. Принудительное лечение. ОК, дело хорошее. А дальше что? Можно даже стерилизовать, в принципе. Вопрос-то не в лечении, а в последующей социализации. Ну, положим, вылечили мы условного дядю Петю от алкоголизма электрошоком, мокрыми тряпками и молитвойЪ - а дальше-то что? Куда ему податься? Вот и пойдет он бухать по-новой.
7. Повышение цен. Тут даже комментировать не надо. Проходили уже. Появление суррогатов и ты ды.
8. Общества трезвости и АА. Проходили, проходили. Мы не в Америце, граждане. Тут все иначе.
9. "Сухой закон". Опять-таки, проходили. Толку ноль.

Иными словами, прежде чем государству браться за борьбу с алкоголизмом и за ЗОЖ - следует понять, какой конечный результат мы хотим получить, с одной стороны, и какой инструментарий для достижения етого результата у нас есть, с другой.
Вот как-то так.

[identity profile] legatus-minor.livejournal.com 2009-08-11 11:53 am (UTC)(link)
Фошшызм Не Пройдет.

[identity profile] tarlith-history.livejournal.com 2009-08-11 11:55 am (UTC)(link)
Разжигайте, разжигайте межнациональную рознь.

[identity profile] ghoort.livejournal.com 2009-08-11 11:57 am (UTC)(link)



Отсюда

Впринципе можно ещё погуглить статей профессора Немцова. И да, я - ЗА строгий сухой закон.

[identity profile] polina-k.livejournal.com 2009-08-11 11:58 am (UTC)(link)
В этой связи в Финляндии, отчаямшись, пытаются рекламировать алкоголь в качестве составляющей "качественной жизни", что ли. То есть как продукт престижного потребления, а не способ ужраццо-на-радостяхЪ. Впрочем, помогает плохо.
Мне кажется, штука в том, что алкоголь давно и прочно стал частью социальной инициации широких слоев населения - в России, Европе, Америке. (У мусульман в жтом плане - другие механизмы, как будто). И как его маргинализировать, выведя за пределы социальной инициации, что ввести взамен, какой при этом должен работать социальный механизм - неясно. И этакая неясность - везде.

[identity profile] uglock.livejournal.com 2009-08-11 11:59 am (UTC)(link)
Самый Главный Вопрос во всех начинаниях власти, который власть забывает себе задать - "А нахуя?".

[identity profile] mcarrow83.livejournal.com 2009-08-11 12:03 pm (UTC)(link)
Запрет у нас продавать водку и прочий крепкий алкоголь после 10 почему-то не явил феномено таксистов с бухлом. Хотя свинья всегда грязь найдет, а такие меры направлены на нормальных людей, которые чаще всего скажут "А ну его нахер" и пойдут чайку попьют или ограничатся одной бутылкой.

И молодежь давно уже на пиве или на яге. Их к этому приучать не надо. А запрет на продажу алкоголя во время праздников в городе привел к тому, что бутылки над толпой не летают на дискотеке на площади. Да и народ на массовых гуляний в целом трезвее бродит и ничо, привыкает.

з.ы. Тотальный запрет - конечно жопа. А вот ограничения с умом могут подействовать на нормальных людей. Асоциальный элемент прошу в пример не приводить. Я максимку или самогон не буду покупать в любом случае, а алкашу все равно.

[identity profile] tarlith-history.livejournal.com 2009-08-11 12:03 pm (UTC)(link)
Сорри, а как ето на первом графике число смертей при отравлении алкоголем превосходит общее чсило умерших?? Да и для середины 90-х разрыв крайне невелик - а туда надо впихнуть еще и естественную смертность, смертность от ДТП, младенческую и детскую смертность.

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] tarlith-history.livejournal.com 2009-08-11 12:05 pm (UTC)(link)
Так проблема в том, что тот, кто не керосинит - он и так не будет.

[identity profile] ghoort.livejournal.com 2009-08-11 12:07 pm (UTC)(link)
> Сорри, а как ето на первом графике число смертей при отравлении алкоголем превосходит общее чсило умерших??

слева шкала в тысячах, справа - в единицах.

> Да и для середины 90-х разрыв крайне невелик - а туда надо впихнуть еще и естественную смертность, смертность от ДТП, младенческую и детскую смертность.

Мимо меня пробегала статья, где показывалось что сердечно-сосудистные и их смертность (основная причина смерти мужчин) напрямую связаны с потреблением тяжёлого алкоголя. Сейчас попробую поискать.

Re: Ответ на ваш комментарий...

[identity profile] tarlith-history.livejournal.com 2009-08-11 12:09 pm (UTC)(link)
Всплеск СС в конце 80-х - начале 90-х еще и связан с тем, что люди в силу известных причин перестали отдыхать.
Износ организма -и понятный результат. Никакого бухла не надо.

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] mcarrow83.livejournal.com 2009-08-11 12:10 pm (UTC)(link)
откуда же берутся алкаши? Из нормальных, сначала рюмочка, потом по праздникам, потом в выходные и каждый день. Нужно менять стереотипы "нормального" отдыха. Вот мой гендир - с универа его знаю (он там пиво-то редко пил). А щас керосинит каждый день почти без границ с редкими перерывами. Для меня тоже раньше нормой было пойти в парк и выпить пивка. А щас все больше, с мороженым. Хотя бухлу я отдаю должное (не буду лицемерить), но делать что-то нужно с искомыми 18-ю литрами.

[identity profile] golovastik-lj.livejournal.com 2009-08-11 12:16 pm (UTC)(link)
Сухой закон мало что не эффективен, так еще и приведет к появлению Капоней и Корлеоней, а у нас такого добра и без того навалом.

[identity profile] antalex.livejournal.com 2009-08-11 12:19 pm (UTC)(link)
Тим, заметь, на какие годы приходится падение смертей уже в постсоветское время. 98-99 гг.

Хе-хе, будь я немножечко не я, сделал бы вывод, что деньги народу давать нельзя, народ, когда у него есть деньги только бухает, а потому мрет. Соответственно, лучший способ бороться со смертностью - резкая девальвация рубля.

[identity profile] antalex.livejournal.com 2009-08-11 12:20 pm (UTC)(link)
Давайте сначала запретим рекламу моющих средств. В которых вирусы мешают с бактериями.

[identity profile] antalex.livejournal.com 2009-08-11 12:24 pm (UTC)(link)
молодежь массово сползла на пиво задолго до запрета, вот и все.

[identity profile] famiak.livejournal.com 2009-08-11 12:25 pm (UTC)(link)
А что не так с сухим законом?

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] black-karlos.livejournal.com 2009-08-11 12:31 pm (UTC)(link)
именно. может, и фиг бы с этим?

Re: Ответ на ваш комментарий...

[identity profile] tarlith-history.livejournal.com 2009-08-11 12:33 pm (UTC)(link)
спасибо, почитаю

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] tarlith-history.livejournal.com 2009-08-11 12:36 pm (UTC)(link)
Вам рассказать историю "сухого закона" в Штатах? или отечественное 85-90?

[identity profile] bgfan.livejournal.com 2009-08-11 12:38 pm (UTC)(link)
После сухого закона 1914го - был 1917, после сухого закона 1985 - был 1991. Бог троицу любит?:)

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] famiak.livejournal.com 2009-08-11 12:41 pm (UTC)(link)
Да, было бы очень интересно. С цифрами и графиками желательно.

[identity profile] famiak.livejournal.com 2009-08-11 12:42 pm (UTC)(link)
Как вы интересно между собой события связываете, загляденье.

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] tarlith-history.livejournal.com 2009-08-11 12:44 pm (UTC)(link)
Гугль вам в помощь.
Рост преступности, контрабанды алкоголя и производства суррогатов вы найдете в первых же ссылках, ок.

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] partisan-p.livejournal.com 2009-08-11 12:50 pm (UTC)(link)
Сухой закон ещё царьбатюшко вводил

Page 1 of 3