grognard: (Default)
grognard ([personal profile] grognard) wrote2009-11-05 07:01 pm

Уууу, приехали

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Фильм "Поп" режиссера Владимира Хотиненко о Псковской миссии Русской православной церкви в Великую Отечественную войну, несмотря на некоторый гротеск, способен помочь понять современному человеку, что означала пастырская работа церкви в условиях оккупации, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Фильм "Поп", который был показан в среду в киноцентре на Красной Пресне в Москве в рамках международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел", рассказывает о Псковской миссии в годы Великой Отечественной войны на примере жизни отца Александра (Сергей Маковецкий). На оккупированной германскими войсками территории в Псковской области священнослужители восстанавливают закрытые и оскверненные большевиками церкви, духовно укрепляя людей в нелегкие времена.
..."Может быть, это выпуклое и подчеркнутое представление о проблематике способно помочь понять современному человеку, что означала пастырская работа церкви в условиях оккупации", - сказал патриарх.
По его словам, речь идет о том, что для церкви самое главное - это человек, а политический контекст вторичен по отношению к спасению человеческой личности.
"Церковь призвана в любых условиях нести свое служение", - сказал патриарх Кирилл.
По его мнению, фильм дает "трогательную" картину служения Церкви.


Прекрасно, по-моему.
Для тех, кто не в теме "пастырской работы" Псковской миссии.
В циркулярном письме, адресованном священникам миссии, Кирилл Зайц пишет: «Сообщаем вам для исполнения указ высокопреосвященнейшего экзарха митрополита Сергия от 11 июня 1942 года № 81: «В ночь с 21 на 22 сего месяца исполняется год той освободительной борьбе, которую ведет победоносная великогерманская армия с большевизмом во имя спасения человечества от сатанинской власти поработителей и насильников. В связи с этим предписываю всему духовенству 21 июня после Божественной литургии и произнесения соответствующего слова совершить молебен о даровании Господом сил и крепости германской армии и ее вождю для окончательной победы над большевизмом». Повинуясь указу, в Казанском соборе Луги благочинный округа Николай Заблоцкий изрек в проповеди: «Благоденственное, мирное житие, здравие, по всем благое поспешение на врага, победу подай, Господи, вождю народа германского Адольфу Гитлеру, освободившему нас от тирании нечестивых людей, военачальникам армии германской и сохрани их на многая лета».
...По указанию германского командования Псковская миссия через местное духовенство в оккупированных районах собирала сведения разведывательного характера, информацию о настроениях населения и выявляла антифашистски настроенных лиц с целью выдачи их немецким властям. Циркуляром № 714 от 9 июня 1943 года управление миссии предписывало всем благочинным: «Представить в управление миссии сведения следующего характера: охарактеризовать популярность власовского движения, отношение к нему местного населения. Сделать сопоставления между отношением населения к власовскому движению и к партизанам»

"Трогательная картина" (с) патриарх Кирилл.

З.Ы. Кстати, интересно, Комиссия по борьбе с фальсификациями промолчит в тряпочку? Про борцов со страшным фошыздом Подрабинеком я просто молчу.

[identity profile] her-krots.livejournal.com 2009-11-06 07:13 am (UTC)(link)
Есть мнение что вам, как человеку знающему за историю, приводить в качестве источников нонешние газеты и интернеты по меньшей мере странно ;)

[identity profile] her-krots.livejournal.com 2009-11-06 07:13 am (UTC)(link)
И да. Кина не глядел, архивов не читал. Как на самом деле было - не знаю.

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] tarlith-history.livejournal.com 2009-11-06 08:26 am (UTC)(link)
Я привожу цитаты из документов.

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] her-krots.livejournal.com 2009-11-06 09:12 am (UTC)(link)
Может я конечно излишне критичен, но речь идет о документах которые мы вобщем-то видели только в интернетах, которые как известно по большей части ложь и пиздеж :)

Мне в целом монопенисуально, просто тема достаточно близкая: жена сейчас копает архивы за этот период и в частности насчет священнослужителей. Для меня, порой открывается много нового. Вобщем на самом деле не все обстоит так, как пишут в интеренетах (/как показвают в кино).

А про фильм... Сейчас модно снимать псевдо- и околоисторические кины, и чо? Помоему ажиотаж не шибко уместен.