2011-09-25

grognard: (Default)
2011-09-25 11:59 am
Entry tags:

Скелеты в шкафу

Работая с капитульскими списками, наткнулся на примечание, касающееся Евгения Максимилиановича, князя Романовского, герцога Лейхтенбергского – «Высочайшим повелением исключен из списков 1865 мая 20″. Примечание это перечеркнуто крест-накрест, а чуть ниже идет второе – «Высочайшим повелением ордена возвращены 1868 января 17″. За парой сухих строчек скрывалась, натуральным образом, драма, достойная Шекспира.
Скажу сразу – лишение ордена Андрея Первозванного члена Императорской фамилии, 18-летнего внука Николая I – дело из ряда вон выходящее. При том, что, скажем, Великий Князь Николай Константинович, десятью годами позже лишенный чинов и сосланный в Ташкент за кражу бриллиантов собственной матери – орденов, вопреки распространенной легенде, лишен не был. Беглый поиск по открытым источникам ничего не дал – ЕМ был, конечно, не подарок – два морганатических брака, репутация веселого озорного гуляки и проч – но ничего о лютых прегрешениях юности.
Лишь добравшись до своего книжного шкафа и основательно в нем порывшись, я нашел то, что нужно.
Слово графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву: «Молодым преображенским офицером от увез второстепеннную французскую актрису Letessier и бежал с нею за границу, украсив кровать ее в Париже своею Андреевскою лентой. Его вернули, судили, он был разжалован и лишен орденов…». Ну и для завершения картины – и для понимания, отчего юный герцог был подвергнут столь жесткому наказанию – напомню, что 12 апреля 1865 года, т.е.одновременно со всей этой историей, в Ницце умирает от туберкулеза наследник престола, Великий Князь Николай Александрович. Так что Евгений Максимилианович, что называется, «нашел время и место».

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.

grognard: (Default)
2011-09-25 01:14 pm
Entry tags:

АААА


Треш и угар, а также Кустурица.

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.