2010-11-12

grognard: (Default)
2010-11-12 05:37 pm
Entry tags:

Пара цитат

Мне очень нравится солидарность журналистов, обнаружившаяся вдруг в связи с избиением Олега Кашина. Такой солидарности я не припомню за всю свою журналистскую карьеру. Даже когда убили Анну Политковскую не было такой солидарности. И мне очень нравится солидарность.
…И тогда я вспомнил: в какой-то статейке я ведь писал в ответ на какую-то статью Олега, что «морду надо бы набить этому Кашину». Зачем я это писал? Разве я хотел того, что с Олегом случилось? Нет, не хотел. На вверенной мне газетной полосе я лично мог бы остановить насилие и не остановил. И теперь вот что случилось: избит журналист Олег Кашин, в этом есть и моя вина.
Послушайте, остановите насилие. Дома, в офисе, в полку, на факультете — где можете остановить, там и остановите.


Пол-ленты уже, кажется, процитировало Панюшкина и сказало, какой он пуся и хороший. И Ганди, и против насилия, и сам сказал, что виноват.
Только вот как-то подзабыли иные его слова – пусть и сказанные пять лет тому назад.
Напомню.
Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась. Самим русским стало бы легче, если бы завтра не надо было больше складывать собою национальное государство, а можно было бы превратиться в малый народ наподобие води, хантов или аварцев.

Пуся и хороший.
Только ссытся очень.

Опубликовано в Журнал Старого Ворчуна. Вы можете оставить комментарий здесь или в основном блоге.

grognard: (Default)
2010-11-12 07:13 pm

Моно vs стерео


Всего несколько месяцев назад в центре Краснотурьинска висел плакат «Здесь сбываются мечты». После того как в конце этой оптимистической фразы народ стал добавлять «Олега Дерипаски», плакат поспешили снять с глаз долой. Действительно, за кризисный год владелец Бого-словского алюминиевого завода Олег Дерипаска вернулся в пятерку богатейших людей страны, а работники завода, которые и плавят обогативший Дерипаску металл, могут в ближайшее время лишиться жилья.
...История Игоря Белькова, можно сказать, типичная. С 1982 года он стоял в заводской очереди на квартиру. В 1997 году завод, который к тому времени уже стал акционерным обществом, квартиру дал. Но не в собственность, а на условиях коммерческого найма, сроком на 5 лет.
– Устно мне, как и многим, тогда сказали: после выхода на пенсию квартира останется за тобой, только подпиши договор коммерческого найма, – говорит Бельков. – А теперь подали в суд на выселение меня отсюда. Многим в нашем и соседних домах прислали бумажки с завода – или выкупайте квартиры по рыночной цене, или выселяйтесь. А где рабочему с зарплатой 15–17 тысяч (это на самых вредных участках, у остальных и того меньше) взять такие деньги, если квартира у нас стоит под миллион?


Классическая история моногорода, собственно. Вариации на тему Пикалево, если уж говорить о Дерипаске. Его же вотчина. И проблемы, что неудивительно, схожие.
Реальная же проблема в отсутствии ин да Раша нормального социально-ответственного бизнеса. Кто бы что ни говорил - но моногорода у нас никуда пока не денутся, спасибо СССР. И решать, что с ними делать - необходимо в кратчайшие сроки. Не потому что "бахнет", а потому что таких проблемных точек довольно много по стране, а на этой теме попастись будут рады все.
Другой разговор - как решать. Потому что моногород он потому и моногород, потому как ОДНО предприятие - а по нынешним временам - один ХОЗЯИН. Который, как видно по статье, зачастую ведет себя именно как барин.
Путина на всех не хватит, увы.

Да, и ручку верните.