grognard: (Default)
[personal profile] grognard

Маша Сергеева написала горестное про Небесную Линию, про уродование облика Дефолт Сити. А я вот аккурат последние несколько дней вел мысленный разговор с моим внутренним Кацем урбанистом о том, как нам обустроить Москву.
Ну, про то, что необходимо реализовать проект Казакова и снести кремль, я писал давным-давно. И про снос т.н. «старой Москвы» — тоже, так что повторяться не буду.
Сегодня я хочу поговорить о ВДНХ. Этот монстр — безусловный памятник монструозной эпохи, бессмысленный и беспощадный. Для того, чтобы дойти от входа хоть до какого-нибудь павильона, необходимо идти и идти — причем из растительности присутствует лишь кустарник, деревья имеются только по краям, так что летом — фиг вам, а не тень. Практического значение ВДНХ не имела ни тогда, ни сейчас. Гулять там негде и незачем, профильные выставки — ну да, бывают, но в последнее время они переходят на другие площадки именно из-за чудовщного неудобства и отсутствия инфраструктуры. Общепит и _магазины_? Не смешите меня.
Сносить этого монстра и делать на его месте кварталы социального жилья — разумно, но избыточно затратно, бюджет города этого не потянет. Озеленять и превращать в нормальный парк? В городе парков и так избыток.
И тут-то мне пришла в голову идея не просто правильная, а гениальная и четко встроенная в формирующуюся концепцию внутренней политики. Из ВДНХ надо сделать городское кладбище. Не секрет, что сейчас хоронят далеко за МКАДом — за исключением обычных москвичей, у которых обычно есть семейные участки на Ваганьковском, Новодевичьем, Донском или Даниловском. Таким образом, мы решаем проблему кладбищ шаговой доступности, которые нужны москвичам не меньше супермаркетов и церквей шаговой доступности же. Территория-то громадная. Во-вторых, мы делаем не только кладбище, но и трудовой пантеон, точнее — комплекс пантеонов. Павильоны остаются, просто в них производятся _тематические_ захоронения. Знатные пчеловоды обретут покой в павильоне «Пчеловодство», космонавты — в павильоне «Космос», известные москвичи — за Рабочим и Колхозницей, в павильоне «Москва», ну и так далее. Таким образом, мы не только сохраняем облик территории, но и используем ее для пользы города, и — что очень вано — вливаем новый смысл в название.
Потому что люди — это самое большое наше достижение, в отличие от того, что мы делаем руками.

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grognard: (Default)
grognard

April 2013

S M T W T F S
  12 3456
7891011 1213
14 1516 17181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios