grognard: (Default)
[personal profile] grognard

…расскажу одну практически байку.
Работаю я в РГВИА с фондами Трофейной комиссии (объединенной впоследствии с Комиссией по созданию Музея Великой войны). Соответственно, в 1915 году разослан был в части циркуляр — доложить, какие регалии кому были переданы, какие находятся при части, какие есть в части Георгиевские кавалеры, какие трофеи взяты и ты ды. Ответы командиров — это отдельное увлекательное чтение. Поскольку сколь-нибудь внятных рамок обозначено не было — присылали и самиздатовские брошюры (!), и многостраничные лирические описания сражений («над болотом вставала луна, отражаясь в бледныхъ лицахъ противника»), и скучные формальные отписки («Лейб-гвардии Павловский полк за время нынешней войны не участвовал в сколь-нибудь примечательных сражениях»).
Но самым трогательным был ответ командира одного понтонного (кажется) батальона, сформированного уже во время войны. Середина 1916 года, заметим. Так мол и так, пишет комбат-понтяня, знамен у нас отродясь не было, в сражениях участвовать тоже нам не по понятиям. Но трофей у нас есть. «В ночь с .. на .. ноября 1915 года взятъ немецкий самокатъ. Самокатчику удалось бежать».
Занавес.

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grognard: (Default)
grognard

April 2013

S M T W T F S
  12 3456
7891011 1213
14 1516 17181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios